joomla

Икона на рези. Рукотворный образ


91ab2753(1 февраля – 24 февраля 2013)

Российская академия художеств и Галерея искусств Зураба Церетели рады представить выставку Инессы и Рашида Азбухановых «Икона на рези. Рукотворный образ».

Современность и старина, Восток и Запад гармонично соединились в творчестве Инессы и Рашида Азбухановых, которые вот уже более 20 лет занимаются возрождением древнего и прекрасного искусства «икон на рези».
В своем творчестве мастера обращаются к византийской традиции, а также к немногим сохранившимся древнерусским образцам.
Традиция создания резной иконы зародилась в Византии, на ее формирование значительное влияние оказало античное искусство резьбы по камню. Из Византии традиция резных изображений пришла на Русь. От домонгольского периода сохранилось немало изделий из резного камня - кресты, складни, мощевики, - их оковывали золотом, серебром, украшали жемчугом, драгоценными камнями. Использовали на Руси и кость. Но все же именно дереву отдавали предпочтение древнерусские мастера, высоко ценя его пластичность и большие художественные возможности. Искусство резьбы процветало во многих городах: Великом Новгороде, Пскове, Москве, Ростове, Архангельске, Вологде. Мастерские резчиков располагались и в крупнейших монастырях: Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврах, Соловецком, Кирилло-Белозерском, Псково-Печерском, Михаило-Архангельском, Свято-Озерском Валдайском.
Художники Инесса и Рашид Азбухановы стали одними из первых среди современных мастеров, посвятивших себя искусству резьбы по дереву и работающими в этом направлении столь плодотворно. Художники владеют блестящей техникой: тончайшая, почти ювелирная обработка доски превращает ее в деревянное кружево, в изысканный узорчатый рельеф. Сплошь покрывающая поверхность доски вязь орнамента, струящиеся складки тканей кажутся выточенными не из простой липовой доски, а из слоновой кости. Под резцом мастера дерево светится первозданной белизной, живет, дышит, превращаясь в подлинную драгоценность. Используя древнюю технику, Инесса и Рашид Азбухановы возродили древний вид религиозного искусства, бесценное наследие художественной культуры.
Инесса и Рашида Азбухановы - выпускники скульптурного отделения Абрамцевского художественно-промышленного училища, их творческий тандем возник в 1986 году, тогда же была создана первая совместная композиция – «Св. Георгий Победоносец». Произведения мастеров неоднократно экспонировались на крупнейших выставочных площадках России и мира.
На выставке будет представлено 50 работ из собрания авторов и частных коллекций.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo