joomla

История памятника


muz angl-007Палаты Старого Английского двора – одно из древнейших жилых зданий в Москве. Эти белокаменные палаты были построены в XVI в. на территории Зарядья, вблизи Варварки – одной из самых старых торговых улиц города. Первыми владельцами дома стали состоятельные московские купцы - в источниках упоминаются имена Юшковых и Ивана Бобрищева. Однако уже к середине XVI в. дом перешел в собственность царской казны.

В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании.

В то время англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. Для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье.

Постепенно английские купцы приобрели исключительное положение на русском рынке, в тот момент практически закрытом и не вовлечённом в морскую торговлю с европейскими странами. Британская Московская компания открыла свои подворья во многих русских городах, включая Великий и Нижний Новгород.

Деятельность компании оказала существенное влияние на формирование имиджа России в Европе. В 1598 году Ричард Хаклюйт опубликовал в Лондоне многотомный труд, в котором среди отчетов многочисленных английских экспедиций, внушительное место занимали рассказы англичан о России. В начале XVII века в библиотеках обеих стран появляются первые англо-русские словари. В 1636 году компания приобретает в Москве ещё одно подворье, более крупное — Новый английский двор в Белом городе, у Ильинских ворот. С тех пор владение на Варварке получает соответствующую приставку к имени и начинает именоваться Старым Английским двором.

В XVII в. англичанам приходится конкурировать с другими европейскими народами, которые также налаживают морскую торговлю с Россией. В годы Английской революции середины XVII в. торговля между Англией и Россией приходит в упадок. После Казни английского короля Карла I в 1649 г. царь Алексей Михайлович лишает «Московскую компанию» всех привилегий и владений в русском государстве. Старый Английский двор в Москве переходит к новому лицу.

За три столетия, прошедшие с отъезда англичан, дом сменил много владельцев. После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин И.А. Милославский. После смерти Милославского палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ, а в конце XVII века были выделены под подворье Нижегородского митрополита. В начале XVIII века царь Пётр I организовал здесь одну из первых в России Арифметических школ. В середине XVIII века палаты перешли в частное владение, и на протяжении XVIII—XX веков зданием владели представители различных купеческих фамилий (Солодовниковых, Милас и др.). Различные владельцы постоянно перестраивали здание, и к середине XX века палаты Старого Английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными. В советское время дом использовался под жилые квартиры и различные учреждения. С 1949 по 1966 год здесь размещалась Библиотека иностранной литературы.

В середине 1960-х, когда Зарядье уже было снесено для сооружения 8-й сталинской высотки (впоследствии так и не возведённой), реставратор Пётр Барановский обнаружил за поздними наслоениями этот памятник истории и культуры. Барановский настоял на сохранении памятника, так как на его месте предполагалось строительство автомобильного пандуса.

Торжественное открытие Музея «Старый Английский Двор» состоялось 19 октября 1994 г. в дни первого официального визита в нашу страну королевы Великобритании. Ее Величество королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп приняли участие в открытие музея, который в 2014 г. отмечает свое двадцатилетие.

Казенная палата двора воспроизводит атмосферу средневекового дома. Экспозиции — архивные документы, произведения графики, фотоматериалы, а также находки археологов, сделанные при раскопках в Зарядье — рассказывают об истории здания, о русско-английских отношениях XVI–XVII вв.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo