joomla

Архитектура памятника


muz angl-011Палаты Старого Английского двора являют собой редкий пример слияния традиций московской и западноевропейской архитектуры XVI-XVII столетий. По мнению реставраторов, в строительстве памятника в разное время принимали участие итальянские, русские и английские зодчие. П.Д. Барановский утверждал, что «в отношении своего международного значения это здание равняется только с ценностью Грановитой палаты Московского Кремля».

На Руси каменные палаты были доступны лишь самым зажиточным горожанам. Однако для местного климата они слишком плохо обогревались и, по давнему русскому обычаю, не предназначались для житья. Их основным преимуществом была долговечность, которая и позволила палатам Бобрищева пережить остальную деревянную застройку подворья.

Палаты Старого Английского двора по традиции сочетали парадные покои с обширными складскими помещениями. Основной объем здания, сложившийся в XVI-XVII веках, составляли две палаты – Казённая и Поварня, возведённые на двух белокаменных подклетах XVI и XVII веков. Их соединяла галерея, пристроенная с юга. Южный фасад с парадным крыльцом, обращённым к реке, относится к началу XVII века. Северный фасад, выходящий на улицу Варварку, сохранил архитектуру XVI века.

Белокаменный подклет (подвал), сооружённый в начале XVI века, является старейшей частью здания. Он имеет «бочкообразный» свод, который покоится на мощных стенах толщиной до двух метров.

Подклет служил для хранения товаров, которые спускались с улицы через специальный загрузочный люк в стене. Глубокий подвал позволял уберечь припасы от стужи, от летнего зноя и от нередких московских пожаров. До наших дней сохранились крохотные оконца, едва выступающие над поверхностью земли, неровные ступени стертой древней лестницы, ведущей в подклет, и «печуры» – стенные ниши, игравшие роль своеобразных шкафов.

Казённая палата – главное помещение дома, где проходили собрания торговых агентов Московской компании, устраивались деловые приемы и хранилась купеческая казна. Описание этого зала мы находим в документах 1669 года: «Наверху палата казённая большая. А в ней печь белая образцовая <…> в ней же пять окон, затворы железные. У той же палаты дверь железная». К парадному покою примыкали холодные сени, через которые с улицы проходили гости.

Реставраторам удалось воссоздать интерьер Казённой палаты четырёхсотлетней давности. Её стены и своды сильно пострадали от огня во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году и после пожара были перестроены. К этому времени относится и резная белокаменная розетка в центре свода, восстановленная по небольшому уцелевшему фрагменту. Как показали исследования, пол парадного зала был вымощен «в шахмат» чёрными и белыми керамическими плитками.

Во время раскопок в земле у западного фасада здания под окнами Казенной палаты были обнаружены многочисленные фрагменты красноглиняных печных изразцов XVI века. Сюжеты изразцов восходят к мотивам древнейшей мифологии: растительный орнамент соседствует здесь с изображениями фантастических зверей и «мирового древа», подпирающего небесный свод. Эта находка позволила воссоздать уникальную печь, упомянутую в старых описях.

Русская печь со встроенным камином и пристенные лари-«рундуки» в сочетании с английской мебелью и утварью шекспировской поры придают залу тот своеобразный колорит, которым отличался уклад жизни иноземцев в Московской Руси.

Поварня – второе по значимости помещение в доме. По предположениям исследователей, оно было пристроено англичанами после пожара 1571 года. В письменных документах оно впервые упоминается лишь в 1668 году, когда новый хозяин подворья боярин И.А. Милославский использовал его как «поварню» (т.е. кухню). Это название палата сохраняет и в наши дни.

Некогда в этом покое стояла печь, обогревавшая помещение. Древние оконца, обращённые на восток, исчезли при позднейших перестройках, а широкие оконные проёмы, сохранённые при реставрации, были прорублены уже в XVIII веке.

К Поварне примыкают сени, которые ведут на боковое крыльцо, служившее для хозяйственных нужд.

Казённую палату и Поварню соединяет единая галерея, вместе с парадным крыльцом выходящая на юг, к Москве-реке. По мнению реставраторов, эта пристройка возникла вскоре после Смутного времени. В 1612 году при обстреле Китай-города войсками русского ополчения пострадали многие подворья, в том числе и Английский двор. После пожара южный фасад здания был отстроен заново. Сооружённая тогда же галерея была украшена орнаментом, который придавал строгому облику палат более нарядные черты.

Чердак, служивший англичанам для хранения товаров, был также перестроен и оборудован устройством для подъема грузов с земли, типичным для европейских городских зданий. Стрела подъёмного механизма, укрепленная на южном фасаде непосредственно над двустворчатым люком, заметно отличала Английские палаты от других московских построек того времени.

Палаты Старого Английского двора:

Казённая палата
Поварня
Белокаменный подклет начала XVI в.
Белокаменный подклет XVI в.
Боковое крыльцо

План основного этажа:

Казённая палата
Поварня
Сени Казённой палаты
Галерея
Парадное крыльцо
Сени Поварни
Боковое крыльцо



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo