joomla

СССР накануне Великой Отечественной войны


Современная, вновь созданная экспозиция по истории Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов расположена в двух залах. В первом зале сделана попытка ответить на вопрос — почему стала возможной трагедия, постигшая народы СССР в 1941 году. Материалы экспозиции рассказывают о мировой экспансии фашизма, обострении межгосударственных противоречий и начале Второй мировой войны.
IMGP1737Экспонируются подлинные предвыборные нацистские листовки 1932 года, нелегальные издания компартии Германии, графика художников-антифашистов, открытки, изданные к 50-летию А.Гитлера, документы и фотографии, отражающие этапы завоевания Европы нацистской Германией. О противоречивости внешнеполитической деятельности советского государства в 1930-е годы свидетельствуют подарки испанского народа СССР, реликвии с мест боев на реке Халкин-Гол, озере Хасан, с полей Финляндии и впервые экспонируемые секретные дополнительные протоколы к советско-германскому договору от 23 августа 1939 года.

В экспозиции представлены очень популярные в те годы ноты песни Д.Покрасса «Если завтра война» и книга Н.Шпанова «Первый удар». Одним из главных звеньев в цепи событий, приведших к трагедии 1941 года, стали репрессии 1937-1938 годов в РККА, что нашло также свое место в разделе экспозиции, посвященном укреплению обороноспособности страны накануне войны.

Композиционным центром первого зала явились репродуктор с записью объявления о начале войны и специальные витрины, где разместились документальные и вещевые комплексы солдат 1941 года. Один из них образ-символ русского человека, на чьи плечи выпали основные тяготы начального этапа войны. Это комплекс летчика Иванова Ивана Ивановича, совершившего первый таран уже в 4 часа 25 минут утра 22 июня 1941 года.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo