joomla

Поездка в Коломну и Зарайск


 Наше путешествие оказалось очень насыщенным, поэтому я разделю его на несколько частей. И я выражу свое личное мнение об объектах и людях, которые встретились нам. В основном это будет касаться одного культового места Рязани, наши оценки, наверное будут не такие, `как надо`.
Посмотрели мы - Коломну, Зарайск, Рязань, Кирицы, Солотчу, Рыбное, Константиново, Пощупово. В этой части расскажу о двух городах Московской области.

     Коломна.
Кремль интересен `обгрызенностью` (так выразилась дочь, осмотрев два куска стены и башни).

     Территория понравилась домиками и особнячками, с удовольствием гуляли и рассматривали.

     Это дом Лукониных, еще дома Куприна, Лажечникова, `воеводы`, Исаева, училище.Даже стены и башни не создают такой атмосферы, как эти маленькие и уютные дома. По указу Екатерины здесь работал, приводил в порядок здания М.Казаков с учениками, это чувствуется в постройках Брусенского монастыря

     Он еще на реставрации и Ново-Голутвинского монастыря

     Этот монастырь женский действующий, атмосфера немного чопорная и официальная, здесь свой мирок, в который с большой неохотой пускают посторонних.
Главный собор Успенский-величествен, красив и внутри, и снаружи.

     Гуляя по Кремлю, увидели на другой стороне реки монастырь, но понтонный мост оказался пешеходным. Оставили мужа отдыхать, отправились в путь с дочерью. До монастыря после моста идти, примерно, километр по пустынной дороге вдоль поля.
Бобренев Богородице-Рождественский монастырь.

     Монастырь этот называется Бобренев в честь Дмитрия Волынянина (по прозвищу Боброк), бывшего одним из воевод русского войска в Куликовской битве. Именно с Боброком перед битвой ездил князь Дмитрий в чистое поле за приметами. После битвы, в том же 1381 году и был основан монастырь, бывший, в добавок, сторожевой крепостью.Монастырь действующий, мужской. Братия малочисленна и занята неотложными делами по восстановлению и поддержанию порядка, но только для нас двоих открыли два храма и рассказали о своей чудотворной иконе -Федоровская Божья Матерь помогает при бесплодии. Подарили икону, большое им спасибо и процветания. Обратный путь даже ближе показался.

     Луховицы
Здесь мы увидели две любопытные вещи, во-первых, памятник огурцу

     Во-вторых, оптимистический лозунг

      В России три столицы Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ- вот так. И конечно попробовали местные огурцы.

     Зарайск
Маленький провинциальный город. Домов выше четырех этажей мы не нашли. Вот такой он - двухэтажный

     Кремль, наверное, самый маленький, но хорошо сохранившийся и романтичный.

     В соборе находятся две почитаемые иконы - Николай Чудотворец и Николай Зарайский. Рядом на торговой площади в здании церкви находится местный художественный музей, посетите обязательно. Музей находится в стадии переезда, открыты два зала. В первом зале - шок, на стене висит просто шедевр, Л.Бакста-портрет графини Келлер. Он может украшать любой столичный музей. Экспонаты собраны из ближайших имений-фарфор, предметы интерьера, все первоклассных мастеров.

     Дом-музей А.Голубкиной, уроженки Зарайска.

     Здесь она родилась, потом уехала в Москву, Петербург, Париж, вернулась и здесь похоронена. На первом этаже выставочный зал (подлинники и оригиналы) и документы. Манеру Голубкиной легко узнаешь по `мазкам`, неординарная личность в этом мужском виде искусства.

     На втором этаже воссоздана обстановка дома, есть личные вещи, но много принесли местные жители для музея.

     И одна из последних работ ваза `Туман`, четыре лика, мистическая и философская. Смотрительница сняла ограждение и разрешила осмотреть со всех сторон.

     В этом маленьком городе оказалась много интересного. Поездку в эти города можно совершить за день. Обратно из Зарайска в Коломну можно вернуться через Озеры, понтонный мост открыт.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo