joomla

Поездка в усадьбу Гребнево


Поездка в усадьбу Гребнево вызвала смешение чувств и желание поделиться увиденным. Рассказ мой можно озаглавить аналогично настенным надписям в изобилии украшающим все вокруг: "Гребнево – XXI век", "Вечный ремонт", "Графские развалины" или "Дом с привидениями". Но назову я его, пожалуй: "Один день в августе".

Начну издалека. Наш папа учился в художественной школе. Любимым местом для этюдов у учителей и юных художников была усадьба Гребнево. Усадьба эта находится в Щелковском районе Московской области и является памятником архитектуры федерального значения. В давние времена хозяевами усадьбы были Трубецкие и Голицыны. "Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки... Когда приезжали гости из соседнего Княжества или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер". Конечно, с тех пор все изменилось, но какая-то культурная жизнь продолжалась.

Муж вспоминает, что с одноклассниками был там на выставке Нади Рушевой, а какая-то очень дальняя родственница занималась организацией в Гребнево выставок Рериха и К.Васильева. Мы были там вместе 3 или 4 раза лет 15-20 назад, опять же ездили рисовать. В Гребневкой церкви я впервые увидела обряд венчания.
Бабуля наша самые лучшие этюдные работы из Гребнева сохранила, оформила в багетной мастерской и развесила по стенам в квартире. На них дом с колоннами, церкви, беседки, еще почти не тронутые временем.

Гребнево как-то всегда держалось в голове, как место, куда можно совершить приятную прогулку. Я слышала, что усадьба горела и не раз, потом восстанавливалась. Оказалось, что многие мои интернет-друзья бывали в этом месте и скучают по нему, но очевидцев того, что происходит в этом месте сейчас, не было. Кроме наших воспоминаний, на глаза попалась информация об экскурсионных туре "Незнакомая Московия", в рамках которого предлагалось посетить и Гребнево.

Итак, в субботу, прихватив традиционные для этого места бумагу и рисовальные принадлежности, мы отправились в Гребнево. Из Щелково на дребезжащем автобусе, в котором мы были единственными пассажирами, за 20 минут доехали до места. То, что увидели, вызвало оторопь. Остовы некогда прекрасных зданий терялись в зарослях некогда прекрасного яблоневого сада и многовековых деревьев. Разруха и полное запустение… Как ни странно, у нашего сына состояние это не вызвало отвращение, скорее любопытство и исследовательский азарт. Думаю, что он проникся таинственным духом развалин, возможно решил, что здесь кучкуются привидения. Спрашивал, живут ли тут летучие мыши. Как бы там ни было, мы с интересом все рассматривали, представляя, что вот здесь был танцевальный зал, здесь парадная лестница, а вот это уж точно камин. Представляли, как съезжались сюда гости, какая степенная тут была жизнь. Исследуя главный дом, можно было бы даже забраться на второй этаж, как это сделали две девчонки, шумно радуясь, что так много прихватили с собой платьев для переодевания и какие классные выйдут фотографии. Но мы не рискнули последовать за ними – слишком зыбкими и опасными показались выступы-ступени. Удивительно, что вокруг и внутри зданий происходит какое-то движение – рабочие нехотя ковыряются в кирпичах, да и туристов немало, а слева от центральных ворот образовалось какое-то хозяйство, в развалинах явно живут!

Порисовать нам так и не удалось, на 30-градусной жаре на одном месте долго не высидишь. Побродили, осмотрели две ухоженные и действующие церкви – Гребневской иконы Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца, и поехали домой.
Посоветовать посетить это место, было бы дикостью, хотя мы не считаем, что день прошел впустую, напротив, он был насыщенным и эмоциональным. Я вот о чем хочу сказать: храните детские работы, поделки, картины, вышивки. В них отражается не только свое видение мира и красота момента, но иногда и то, что стирается с лица земли.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo