Поездка Таруса-Поленово
Информация в доме-музее Цветаевых в Тарусе легла на подготовленную почву. В среду сын с классом был в ГМИИ им.Пушкина и первое, что он рассказал, вернувшись домой, что основал этот музей не Пушкин, а Иван Владимирович Цветаев. И вот суббота, мы в Тарусе рассматриваем оригинальные приглашения на открытие музея изящных искусств, фотографии царской семьи, присутствовавшей при открытии и, конечно же, фотографии и сохранившиеся вещи самих Цветаевых. С нами директор музея - Елена Михайловна, женщина обаятельная и энергичная. С того момента, как она начала рассказ об обитателях этого дома, наша поездка как бы повернула в другое русло. А ведь поначалу она показалась нам неинтересной, город скучным, неухоженным. По тарусским косогорам и оврагам мы бродили унылые, вполне понимая песенную Марусю, которая мечтала о крыльях и хотела броситься в ковыль от тарусской тоски.
А вот строки Марины Цветаевой о Тарусе. Все ее стихи, связанные с этим городом - о лучшем, любимом времени - о детстве:
Бежит тропинка с бугорка,
Как бы под детскими ногами,
Все так же сонными лугами
Лениво движется Ока;
Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И все поют о добром, старом,
О детском времени они...
***
...Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, -
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни...
В Тарусе, кроме дома-музея семьи Цветавых, мы побывали у памятника Марины Цветаевой, видели камень, лежащий на месте, где она хотела быть похоронена, возле дома Паустовского и на могиле художника Борисова-Мусатова.
Из Тарусы на катере через Оку поплыли в Поленово.
...К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока...
Какие же вокруг открываются просторы, какая же красота! Сосны, голубое небо, песчаные плесы и острова, маленькие пристани, покой и тишина вокруг. Плыть бы и плыть хоть целый день. Но катер наш причаливает к берегу, и мы под звуки дудочек-свистулек поднимаемся в гору - в Поленово.
В Поленово мы впервые, но здесь так много знакомого, перекликающегося с усадьбой Абрамцево, где мы бывали уж и не сосчитать, сколько раз: украшенные резьбой предметы обихода и мебель, врубелевская керамка, изделия из абрамцевской гончарной мастерской и, конечно же, абрамцевские пейзажи в картинах живописцев. И местая экспозиция во много раз богаче абрамцевской.
Дом художника Поленова кажется маленьким, но это ошибочное впечатление - в нем более 20 комнат. Он разумно устроен и необыкновнно уютен. В доме хранятся интересные коллекции: греческая, египетская, оружия, деревянных изделий, игрушек, картин.
Кроме дома Поленова мы побывали в "Адмиралтействе" или "Диораме". Это бывший лодочный сарай, где для детей показывали созданный художником ...диафильм, в основу которого легла нарисованная акварелью и гуашью история путешествия вокруг света. Дневные виды чередуются с ночными, используется подсветка, в конце - теневые фигурки. Последний кадр наводит на мысль о том, что хорошо бы побывать на поленовской елке. Ведь традиция устраивать детские новогодние праздники сохранилась в усадьбе до наших дней.
Кроме того, в Поленово большой чудесный парк. Мы нашли грибы, собрали шишки для уроков труда. Уезжать было жалко, хочется приехать сюда еще и провести в этом месте целый день.