joomla

Егерский заповедный участок


1 марта 2009 года нам удалось посетить в Подмосковье уголок первозданной природы среднерусской полосы. И не только подышать свежим воздухом, но и познакомиться поближе с некоторыми лесными обитателями. Во главе угла были поставлены лоси, олени и зайцы.

Предварительно созвонившись с милейшим экскурсоводом, едем тропами неезжеными к месту. Вдруг откуда ни возьмись метрах в 50 появляются… олени. Да как их много – тут бы не въехать впереди идущую машины, не то чтобы этих лесных красавцев рассмотреть.

Уже предвкушая истории о лесных обитателях выбегаем из машин. Дети кидаются в снег, кричат, визжат. Подходит Марина Юрьевна и дает первые наставления: в заповедной зоне кричать и шуметь нельзя. Лесной зверь пугливый – близко не подойдет. Собираемся вокруг экскурсовода и начинаем слушать увлекательный рассказ об оленях. Их, к сожалению, уже напугали предыдущие группы, поэтому вокруг одни березы да сосны, да снежная гладь.

Марина Юрьевна мастер на все руки: в прошлом начальница биостанции делает на ферме все: от уборки и кормежки до экскурсий

 

Про оленей много интересного можно прочесть в книгах, ну а мы узнаем самые азы: как олени появились в Лосином острове, сколько их, чем питаются. По ценности оленье молоко не имеет равных: в три раза жирнее коровьего, в два раза жирнее лосиного. Стоит семь суток не скисая, оленье – трое. На вкус оно очень горькое, зато полезное.

Бэмби

 

Маленькие детки немного подустали от информации и мы направляемся к лосям.

Это одомашненные лоси, которые живут в большом загоне. Каждый день их выпускают на променад, а кормят отборными овощами. Лоси попадают на участок разными трагичными способами: так, у Луши подстрелили родителей и она весом не более трех килограмм очутилась на руках у работников станции. Что делать, как кормить это дитя? Помочь популяции решила… окотившаяся коза. Козье молоко давали маленькому лосенку, спасая их тем самым от неминуемой гибели.

Собственно коза, едва мелькнувшая перед нашим взором

 

Лоси очень дружелюбны, однако и с ними надо вести себя подобающим образом: не кричать, не махать руками: животное испугается и больше не подойдет.

Есть в Лосином острове и дикие лоси, но не более 60 голов: территория заповедника постоянно сужается, лоси не могут ходить по своим вековым тропам, протоптанными еще их прапрадедами. Это не только ухудшает их условия жизни, но и ведет к почти полному исчезновению. На такой грустной ноте мы начинаем подкорм животных.

Возможно, это самое увлекательное занятие для детей: гладить лесного гиганта, такого большого и совсем не опасного.

У лосей практически нет врагов в природе. Кроме медведей или волков: но они в наших местах не водятся. Лось в природе очень пугливое животное и если лесной красавец подходит к вам, знайте: он просит лакомства. Лось не воспринимает человека как равного, а лишь как возможный источник пищи.

По-моему, лоси не голодают: они быстро пресытились морковкой. Поэтому для более длительного общения лучше морковь порезать на брусочки, чем предлагать им цельный корнеплод. Так же лесной красавец любит черствый черный хлеб, обязательно без добавок.

Следующие лесные обитатели – это якутский заяц-беляк. Их всего три особи, а недавно было восемь. Но первоначальный вольер был мал и пять зайцев погибли. Эти существа очень пугливы и запросто могут умереть от разрыва сердца: зайцы при виде нас мечутся по загону туда-сюда.

Дабы не довести их до летального исхода, мы спокойно стоим. Однако, им нужно не меньше 7-10 минут чтобы успокоиться и начать свои привычные игры.

На этом наша увлекательная экскурсия подошла к концу и вдруг… внезапно – бонус от природы за наше хорошее поведение. Метрах в тридцати мы видим стадо оленей, вышедших из леса. Олени смотрят на нас – мы на них. Минут пять у нас есть на то, чтобы сделать отличные фото и полюбоваться на лесных гостей.

По этой фотографии можно судить, насколько близко мы видели диких оленей

 

Но вот дети не выдерживают и по-пластунски подбираются к оленям. Не перенеся такого натиска, олени быстро удаляются обратно в лес. Но это еще не все: на обратном пути мы снова видим стадо вдоль дороги. Наши чувства невозможно описать: это как в сказке, старой доброй сказке. Останавливаемся и делаем еще несколько фото из окна – на долгую-долгую память!



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo