joomla

Поездка в Клин


27 декабря на один день мы уехали в Клин, в маленький город, где с 1848 года делают то, что радует и украшает нашу жизнь в короткий период - с середины декабря по середину января. Ежегодно в предверии праздников мы снимаем коробки с антресолей, достаем стеклянные сокровища, с детской радостью рассматриваем их, вспоминаем историю их появления в доме и трепетными руками вешаем хрупкое чудо на елку. Итак, мы побывали в городе, где делают елочные игрушки.

Ранний сбор возле туристического автобуса, двухчасовая дорога под рассказы экскурсовода... Путешествуем мы много и мне давно хочется написать отзыв о дорогах. Ведь время проведенное в автобусе, который везет нас от пункта А в пункт Б, нельзя назвать пустым. Вот мы едем по Ленинградскому шоссе, которое связано с ВОВ, и за окном видим Кресты, Танк, памятники Воинам, Вечный огонь в Солнечногорске. Еловый лес весь в снегу, а мы так соскучились по снегу! Но больше всего нас обрадовали Пешки и Ложки - населенные пункты, между которыми кошки катали мышек в любимой детской песенке. А мы и не знали, что Пешки и Ложки существуют на самом деле. Доехали быстро, и, т.к. до экскурсии отставалось время, отправлились на завтрак в Макдональдс.

В 11 часов в музейном комплексе Фабрики "Елочка" нас ждала экскурсовод. В музее 12 залов. Нужно сказать, что группы экскурсантов идут одна за другой, но никто никому не мешает. Времени все разглядеть и что-то сфотографировать дается предостаточно. Экскурсовод эмоционально рассказывает об елочных игрушках, модели и виды которых формировались с потребностями людей, а перед нами история государства. Мы удивляемся, вспоминаем, грустим, радуемся. В разные времена елочными украшениями служили яблоки, простенькие игрушки из соломы и тряпочек, знаменитая кукуруза, фигурки космонавтов, самолеты, воздушные шары. Фабрика не прекращала свою работу и в суровые годы войны, как это ни удивительно, на игрушки поступали заказы с фронта. В витрине - Дед Мороз с автоматом и Снегурочка в каске. С этим периодом связана печальная история - бомба попала в печку, разлилось стекло и вся смена стеклодувов погибла. Но через какое-то время предприятие продолжило работать.

Старые игрушки, игрушки советского периода вызывают ностальгию и умиление, а современные игрушки восхищают! А от красоты наряженных елок, представленных в залах музея кружится голова. Финская красавица, Восточная красавица, Невеста, Русская красавица, космические конусообразные елки, елки, прикрепленные к потолку, елка великанша - смотришь на них и стараешься запомнить как можно больше элементов их наряда, детали, идеи, сочетания цветов. Где-то мы загадывали желание, где-то просили: "Елочка, зажгись!", а в зале стеклодувов благодарили мастериц аплодисментами. Процесс выдувания шаров - настоящее чудо. В руках мастерицы сначала хрупкие трубочки, потом живой огонь, вдох - и получается... прозрачный шарик.

На фабрике 98% ручного труда. Норма за смену - 270 шаров. А будет ли эта норма выполнена, зависит от опыта, здоровья и настроения женщины-стеклодува. После зала, где игрушки раскрашивают, мы тоже отправились попробовать свои силы и проявить таланты - на мастер-класс. Малыши и старшее поколение отнеслись к делу серьезно. А двух 10-летних мальчиков разобрал неудержимый смех и они больше хихикали, чем рисовали. Но, тем не менее, что-то все же получилось, и все художники - и старательные, и нерадивые - забрали шарики себе на память. Кроме того, мы получили сувениры - по шарику от фабрики "Елочка".

После замечательного музея и мастер-класса путь наш конечно же лежал в магазин - за сувенирами. Этого не избежать, после услышанного и увиденного пополнить домашние коллекции просто необходимо. В магазине глаза разбегаются. Туристы все без исключения что-то себе приобрели. Магазинов при фабрике два: самообслуживания и с тремя продавцами за прилавками, в нем цены по-ниже на 9-10 руб. за игрушку.

А поездка наша на этом не закончилась, еще была обзорная экскурсия по центру города. Очень жаль, что турфирма, организующая тур, не совмещает фабрику "Елочка" и Дом-музей Чайковкого. Это было бы идеально. Но все же прогулка по городу нас порадовала. Взрослые экскурсовода слушают, дети носятся по сугробам. Воздух волшебный! Из того, что мы видели, больше всего удивил Троицкий собор, помещаю его фотографии с разных сторон. Кроме того понравились витражи на Торговой площади, скульптура Девочка-грибница, Городские часы с бегущим почтальоном - символом города.

В 18 часов мы были в Москве, дома. "Съездили прекрасно!" - сделали вывод. На следующий день в одной комнате нарядили еловые ветки крошечными игрушками, в другой - с Щелкунчиком, Мышиным королем, Часами, и ждем Новый год. Он уже не за горами.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo