joomla

Поездка в Жостово


8za8 017В Жостово мы отправились с классом моего сына. Субботним утренним днем, как ни странно, Осташковское шоссе было свободно и мы "долетели" до деревни за 45 минут. По пути экскурсовод, женщина очень увлеченная народными промыслами, поведала нам очень много интересного и о жостовском промысле, который возник совершенно случайно. Изготавливая оклады для икон один из монахов Лавры "забраковал" один из окладов. И чтобы не выбрасывать его, решил использовать его как поднос, а в результате этой ошибки и стали изготавливать подносы из жести. Однако поначалу подносы не расписывались...

Затем экскурсовод поведала об истории возникновения в селе Федоскино производства федоскинских шкатулок, которые делали из картона, вымачивали в масле и обжигают в печи при очень высокой температуре. Именно федоскинские художники, когда их производство закрылось, занялись росписью жостовских подносов. А в Федоскино промысел практически утерян... В настоящее время только один мужчина занимается изготовлением этих чудо-шкатулок, стоимость которых сейчас начинается от 10 тыс рублей. И именно в Федоскино все художники жостовской фабрики заканчивают художественное училище.

Так же мы узнали много интересного о Богородской деревянной игрушке. Так, слушая очень интересный рассказ, мы добрались до Жостово. Деревня выглядит довольно процветающей и богатой, вдоль хороших дорог стоят хорошие дома.

Экскурсия была заявлена, как экскурсия на производство. Сначала детям показали фильм, как изготавливают сами подносы и готовят их к росписи. Затем мы посетили музей фабрики, где представлена вся история этого промысла. Есть поднос, которому 165 лет, есть самый большой поднос, самый необычный. Да и вообще в музее множесто красивейших произведений! Так же в музее ребятам рассказали о различных способах и приемах росписи. Однако, поскольку приехали мы в выходной день, саму работу художниц нам не показали, что расстроило детей. Ну и заключительным этапом экскурсии была роспись жестяной карандашницы. И взрослые и дети почувствовали себя настоящими художниками! Под руководством двух внимательных художниц мы изучили некоторые приемы жостовской росписи. Никто не подгонял и не торопил нас, хотя когда мы вышли после мастер-класса на улицу, то на парковке стояло еще три автобуса. Подносы пообещали обжечь и вручить юным художникам через неделю. Ну и в заключение традиционное посещение магазина. Подносы с сертификатом стоят от 12 тыс и выше. Был действительно шедевр за 50 тыс. Но много подносов, тарелочек с традиционной жостовской росписью от 300 рублей. В целом экскурсия неплохая, да и дорога занимает не слишком много времени. Но все же мы были огорчены, что производства то как такового мы и не увидели. Особенно если принять во внимание довольно высокую стоимость экскурсии.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo