joomla

Отзыв о поездке в частный музей "Музыка и время" в Ярославле


Когда мы въехали в Ярославль, а это было 4 ноября, то услышали множество разнообразных звуков. Сосредоточились, и стало понятно, что звучат две темы: бравурный марш с барабанами в честь Дня единства и перезвоны колоколов по поводу праздника Казанской Божьей матери. Звуки смешивались между собой и странным образом друг друга дополняли.

Т.к., погуляв по центру и по набережной, полюбовавшись умытыми яркими улицами, соборами, Волгой, мы услышали о многочисленных музыкальных фестивалях, проходящих в частности на территории Спасо-Преображенского монастыря, а потом отправились в музей "Музыка и время", Ярославль я восприняла, как город, переполненный музыкальным звучанием.

Частный музей "Музыка и время" основан в 1993 году цирковым артистом, коллекционером Джоном Мостославским. Под одной крышей собрано множество музыкальных инструментов: граммофоны, патефоны, всевозможные музыкальные шкатулки, шарманки, механическое пианино.

Замечательное собрание грампластинок: их около 15 тысяч. Прижизненные записи Карузо, Шаляпина, Вертинского, Утесова, Клавдии Шульженко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина. Пластинки не только музыкальные. В коллекции много дисков с записями докладов государственных деятелей.

Кроме того - коллекция потрясающих старинных часов (напольные Густава Бейкера, настенные Буре, каминные - французских мастеров), В нижней части музея коллекция золотофонных бытовых икон, утюгов и колокольчиков.

"Все это, обращаю ваше внимание, не просто предметы - они живут", - говорит Джон Мостославский.

Экскурсию проводят нарядные девушки-красавицы, одна другой обаятельней. Наша экскурсовод ну просто фарфоровая статуэтка, как будто снятая с крышки музыкальной шкатулки. Она играла нам на клавесине и палочками на колокольчиках, заводила шарманку, шкатулки, патефоны.

Владелец музея организовал мастерскую по производству сувениров и на маленькой территории музея 3 сувенирных лавки. Сувениры очень интересны, большей частью это расписные колокольчики.

"...Музейное дело - это не бизнес. Это приобщение народа к национальной и мировой культуре" - говорит хозяин музея, и с ним нельзя не согласиться.

 

Адрес музея:
150000 Россия, г. Ярославль, Волжская набережная, дом 33-А
Телефоны: (4852) 32-86-37, 72-72-12
Cайт музея http://music-and-time.narod.ru/



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo