joomla

Долгожданный Минск и его окрестности (часть 2)


Два замка

Мирский замок- известная архитектурная и историческая достопримечательность Белоруссии. Находится он в городском поселке Мир в Гродненской области примерно в 100 км от Минска. Доехать на автомобиле туда можно за 1 час, дорога в основном прямая с регулярно встречающимися указателями.


Мирский замок
Мирский замок


Замок является оборонительным укреплением и резиденцией. Окружен замок парком в английском стиле. В парке можно погулять, отдохнуть в тени деревьев. На территории парка есть фамильная часовня.


Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских
Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских


В кассе продаются билеты для посещения замкового комплекса и на экскурсионное обслуживание. Экскурсии продолжительные, занимают много времени. Замковый комплекс «Мир» - сооружение 17-20 вв., принимал участие во всех войнах, которые проходили на этих территориях, переживал смену владельцев. Во время Великой Отечественной войны замок захватили немцы и организовали здесь гетто.

После освобождения Белоруссии в замке жили мирные жители, а в 1983г. начались реставрационные работы. Полную историю замка рассказывать не буду, информацию можно найти в источниках. Отмечу, что Мирский замок представляет собой великолепный архитектурный ансамбль и музей, в котором воссозданы интерьеры.



Еще здесь можно подниматься по крутым узким средневековым лестницам в башни или наоборот спуститься в подземную тюрьму.



Во внутреннем дворе замка работает ресторан и сувенирная лавка. Возле билетных касс находится платный туалет. Если Вы приехали на собственном автомобиле, то припарковаться не составит труда.

Известно, что в 30 км от Мирского замка расположен Несвижский замок, расстояние - это можно преодолеть за 30 минут. Вроде не далеко, хочется посетить, но после насыщенных экскурсий в Мирском замке сил уже не так много, да и информации поступило большое количество. После небольших раздумий, решаемся и едем.


Несвижский дворцово-парковый комплекс
Несвижский дворцово-парковый комплекс


Машину мы оставили в городе, так как парковка у территории замка платная, учтите это при планировании поездки. Билеты для прохода в замок мы не покупали. Все же устали. Немного погуляли по красивому и ухоженному парку. Парк настолько огромен, что можно взять на прокат велосипед или транспортное средство и покататься.

Еще здесь есть кафе, а детям можно поиграть на площадке рядом. Потом мы вернулись к машине и решили проехаться по городу, рассмотреть улицы и основные достопримечательности.


Башня замковых ворот
Башня замковых ворот
Костел Божьего Тела
Костел Божьего Тела
Ратуша с торговыми рядами
Ратуша с торговыми рядами




Музейно-Парковый комплекс «Победа»

Объединяет в себе парк Победы, мемориальный комплекс «Минск — город-герой» (расположен перед музеем) и музей Великой Отечественной войны.



Находится комплекс в центральной части города. Вдоль парка, на просп. Победителей есть несколько парковочных «карманов», они большие и бесплатные.

Парк Победы очень большой и весь в зелени.



Здесь чисто и аккуратно, поэтому приятно отдохнуть и просто прогуляться. Парк находится возле водохранилища, можно пройтись по набережной.



Для детей есть несколько площадок.



После прогулки по парку можно зайти в музей Великой Отечественной войны.



Экспозицию можно осмотреть самостоятельно (много плакатов, табличек с информацией, есть интерактивные планшеты, инсталляции), а можно воспользоваться услугами экскурсовода (рассчитывайте силы, быстро не получится). Музей большой. Залы расположены согласно последовательности событий (сначала довоенные время, потом военные действия, освобождение советскими войсками и победа).

Большая часть экспозиции уделена партизанскому движению на территории земель Белоруссии. Музей знакомит с боевой техникой, оружием, предметами быта и другими экспонатами (под потолком макеты самолетов), которые нам рассказывают о днях и событиях Великой Отечественной войны. Заканчивается экскурсия в Зале Победы.



Это очень красивый зал, со стеклянной крышей, через которую проходит солнечный свет и видно яркое голубое небо. После пройденных темных залов здесь всей душой ощущаешь свободу и мирное небо над головой. А еще этот зал является мемориальным.

В качестве современных достопримечательностей Минска можно посмотреть Национальную Библиотеку Белоруссии. На верхнем этаже (23этаж) находится смотровая площадка и кафе. С обзорной площадки открывается вид на город, посмотреть можно, но супер-эффекта не ощутили, все из-за высокого стекла, сделанного в целях безопасности.


Национальная билиотека
Национальная билиотека



Из наших самостоятельных прогулок по городу узнали, что возле «Красного костела» находится подземный торговый центр «Столица», в нем есть кафе с самообслуживанием «Маэстро». Там большой выбор блюд и недорого. А сувениры лучше приобрести на Главпочтамте, там и выбор есть и сэкономить получится. Расположен Главпочтамт по соседству, через дорогу.

На просп. Независимости работает магазин-кофейня «Лакомка», здесь можно отдохнуть и купить продукцию шоколадных фабрик. Проезжая по городу видели парк им. Челюскинцев и Ботанический сад.


парк им. Челюскинцев
парк им. Челюскинцев



Минск - аккуратный город, со своей спокойной размеренной жизнью. В городе много парков и памятников архитектуры. За время нашего отдыха мы посмотрели, только небольшую часть достопримечательностей города, но и в тоже время успели познакомиться с красивыми замками Белоруссии.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     
erngeoige9h8

Тики-Бар

телефоны:(925) 070 52 54, (495) 767 87 02адрес:Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3А [карта] Баррикаднаяналево до Садового кольца, в сторону Планетария и входа в детский зоопаркКаждую субботу и воскресенье с 13:00 до 18:00 в Тики-Баре проходят детские…
sfeefghtfjh543

Творческая мастерская и…

телефоны:(495) 991-56-03, (985) 991-56-03адрес:Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 10, корп. 1 [карта] ФрунзенскаяТворческая мастерская и чайный клуб "Души не чаю" - это пространство, где каждый может стать ребенком и найти занятие по душе. Зал визуально разделен…