joomla

Музей-дворец Волковых-Юсуповых


 

 
 
Город: Москва
Адрес: г. Москва, пер. Харитоньевский Б., д. 21
Телефон: 74956077666
 
 

Музей-дворец Волковых-Юсуповых – одна из самых старых гражданских построек, сохранившаяся в центре Москвы. Дворец, принадлежавший знаменитому роду Юсуповых, был отреставрирован в 2009 г. Сохранилась часть внутренних интерьеров.

Старинный род Юсуповых известен в России с XVI в. Так сложилось, что практически с самого начала его существования у каждого главы рода был один сын, вследствие чего семейное состояние не рассредоточивалось по наследникам. Сохранились многочисленные владения этого рода – дворцы Юсуповых в Петербурге, подмосковная усадьба Архангельское, Мисхорский дворец. В Москве славились Палаты князя Юсупова в Большом Харитоньевском переулке.

Если верить легенде, раньше на его месте стоял Сокольничий дворец, есть предположения, что он был выстроен легендарными мастерами Бармой и Постником, но подтверждения тому нет. Эту версию популяризовал сам князь Феликс Юсупов в своих мемуарах. Некоторое время дворец принадлежал обер-секретарю Военной коллегии А. Волкову, чье имя сохранилось в названии дворца. Петр II подарил палаты Григорию Юсупову.

В XX в. здание с имуществом национализировали, долгое время там располагался президиум знаменитой Сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ). В постсоветское время дворец отреставрировали, и с 2010 г. он принимает посетителей. Помимо общей экскурсионной программы, подготовлены несколько тематических программ: «Проклятье рода Юсуповых», «Москва Ивана Грозного» и др.


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     
erngeoige9h8

Тики-Бар

телефоны:(925) 070 52 54, (495) 767 87 02адрес:Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3А [карта] Баррикаднаяналево до Садового кольца, в сторону Планетария и входа в детский зоопаркКаждую субботу и воскресенье с 13:00 до 18:00 в Тики-Баре проходят детские…
sfeefghtfjh543

Творческая мастерская и…

телефоны:(495) 991-56-03, (985) 991-56-03адрес:Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 10, корп. 1 [карта] ФрунзенскаяТворческая мастерская и чайный клуб "Души не чаю" - это пространство, где каждый может стать ребенком и найти занятие по душе. Зал визуально разделен…