joomla

Музей академика И. М. Виноградова


 

 
 
Город: Великие Луки
Адрес: г. Великие Луки, ул. Ставского, д. 48
Телефон: 78115373836
 
 

Имя выдающегося математика современности, патриарха отечественной науки, талантливого педагога, дважды Героя Социалистического труда академика Ивана Матвеевича Виноградова (1891–1983 гг.) широко известно в научном мире. Ему принадлежит фундаментальный вклад в развитие теории чисел, и он по праву считается крупнейшим специалистом в этой области. Более ста сорока оригинальных работ ученого вошли в «золотой фонд» математики.

Мемориальный дом-музей академика И. М. Виноградова открыт 14 сентября 1986 года согласно и расположен в восстановленном родительском доме ученого неподалеку от сквера с бронзовым бюстом И. М. Виноградова, установленным 1 ноября 1979 года.

Иван Матвеевич жил в Великолукском доме недолго: с 1902 по 1910 годы. Здесь прошла его юность, наступила пора зрелости. В этом доме по праздничным дням собирались родственники, представители старинных духовных великолукских династий Виноградовых – Новских. До сих пор существуют на Псковщине деревни – Новое, откуда пошел род матери ученого, и Милолюб, где в 1891 году в семье священника Матвея Авраамовича и учительницы Александры Федоровны Виноградовых родился будущий академик. Отсюда в Великие Луки в начале ХХ века и был перевезен родительский дом. Сам И. М. Виноградов всегда тепло вспоминал о городе своего детства.

Вместе с одноклассниками встретил реалист Виноградов события 1905 – 1907 гг., отсюда уехал учиться в Петербург, возвращаясь в Луки на каникулах студентом университета, а затем и известным ученым-академиком – до 1930 года, пока родители не переехали к сыну в Ленинград. По воспоминаниям старожилов города, дом Виноградовых сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в дальнейшем переменил немало хозяев. Идея создания мемориального музея возникла у великолучан еще при жизни И. М. Виноградова. Он и сам активно подключился к работе по восстановлению родительского дома: начертил план строения, подробно описал внутренние интерьеры гостиной, столовой, комнаты отца и сестер, кухни, прихожей, а главное – сохранил часть старинной мебели дома своего детства. В настоящее время дом-музей академика И. М. Виноградова располагает уникальной коллекцией мемориальных предметов музейного значения. Их насчитывается около шести тысяч. В мемориальный фонд вошли личные вещи и документы ученого различных периодов его жизни, отечественные и зарубежные награды, часть домашней библиотеки, отдельные издания научных трудов И. М. Виноградова, подарки к юбилеям, предметы и документы, характеризующие его увлечения.


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     
erngeoige9h8

Тики-Бар

телефоны:(925) 070 52 54, (495) 767 87 02адрес:Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3А [карта] Баррикаднаяналево до Садового кольца, в сторону Планетария и входа в детский зоопаркКаждую субботу и воскресенье с 13:00 до 18:00 в Тики-Баре проходят детские…
sfeefghtfjh543

Творческая мастерская и…

телефоны:(495) 991-56-03, (985) 991-56-03адрес:Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 10, корп. 1 [карта] ФрунзенскаяТворческая мастерская и чайный клуб "Души не чаю" - это пространство, где каждый может стать ребенком и найти занятие по душе. Зал визуально разделен…