joomla

Поездка в усадьбы Хмелита и Высокое


В этой части рассказ об усадьбах "Хмелита" и "Высокое", о музее П.С.Нахимова. Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник "Хмелита" объединяет несколько объектов – усадьба А.С.Грибоедова "Хмелита", музей П.С. Нахимова и Богородицкое поле. С этими местами связано имя М.А.Булгакова, который начинал здесь свою врачебную практику.

Хмелита — самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли.

В конце ХVIII — начале ХIХ века владельцем этого богатого имения был Алексей Грибоедов, родной дядя великого драматурга. В то время в усадьбе кроме каменного господского дома с четырьмя флигелями были и огромный парк с многочисленными аллеями, цветниками, конный завод, манеж. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр, прекрасные учителя и гувернеры. С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова, которые он каждое лето проводил в доме своего дяди. С началом "летних сезонов" съезжались семьи Якушкиных, Шереметевых, Нахимовых, Радищевых, Разумовских, Хомяковых, Татищевых. Хмелиту каким-то чудом обошли и гражданская, и Отечественная войны.

Самый сильный удар был нанесен по усадьбе в 1954 году. Здесь размещались школа, колхозная контора и склад. На полу дворца сушилось липовое лыко. Колхозники развели для просушки костер…. Дворец горел целую неделю. А потом колхозники стали разбирать стены на кирпич для домашних нужд... На стенах первого этажа фотографии страшной разрухи, от дворца остались стены. В 1960 в Хмелиту приезжает П.Д. Барановский — подвижник, архитектор и реставратор. Начинается медленное возрождение. В середине 90-х здесь открывается музей. Первый и пока единственный в России музей Грибоедова.

А теперь наши впечатления. Подойдя к дворцу, мы ахнули от великолепного вида. Отреставрирована и доступна для осмотра центральная часть второго этажа. Экскурсовод сказала о проведении "не щадящей реставрации". На всех видных местах стен выключатели, розетки и батареи, оставлены (для непонятных целей) неоштукатуренные участки стен. Порадовали печи, наверное, их восстанавливали по другой технологии.

 

Самая безрадостная комната-спальня.
Пустая кровать, непонятная (возраст, стиль) мебель. В столовой красиво и пусто. Даже нет полного сервиза, одинокие предметы на столе.
Также пустынно в следующем зале. Лучшее выглядят маленькие угловые и проходные комнаты.
Может комнаты, восстанавливали разные люди? В небольшом недоумении от увиденного вышли во двор.

 

Ни дорожек, ни одного цветочка или кустика, но следы присутствия коров. Понятно, что все финансирование ушло на дворец, но неужели служители не могли облагородить территорию? В Дворяниново, которое вообще не финансируется, цветники, огород, скамейки, качели. Хотя зачем прикладывать усилия, автобусы с экскурсантами постоянно подъезжают и платят, и смотрят и так. Гулять в парке желания не возникло. Дочь раз десять сбежала по прекрасной лестнице. И пошли к воротам.

 

Музей П.С.Нахимова.

На территории музея – заповедника находятся мемориальные нахимовские места – усадьба Городок, родина адмирала П.С. Нахимова, и погост Спас-Волжинский, в Спасской церкви которого он был крещен. К сожалению, усадьба Нахимовых не сохранилась, на погосте находится могила матери адмирала Ф.И. Нахимовой. Спасская церковь, фактически домовая церковь Нахимовых, была разрушена в 50-е годы 20 века.

5 июля 2002 года в день 200-летия юбилея П.С.Нахимова торжественно был открыт первый в России музей, посвященный герою Синопа и Крымской войны. Музей расположен в хозяйственной постройке усадьбы "Хмелита". Здесь абсолютно другая атмосфера и энтузиасты-экскурсоводы. Дом маленький, уютный, красиво оформленный. После "Холодной Хмелиты" согрелись. На первом этаже личные вещи из усадьбы.

 

Документы и родословная. Второй этаж оформлен в виде остова корабля.

 

В такой обстановке немногочисленные личные вещи смотрятся очень выигрышно, плюс эмоциональный рассказ экскурсовода. С удовольствием послушали и побродили. Рядом с домом развевается Андреевский флаг.

 

Высокое.

 

Родовое поместье графини Александры Григорьевны Шереметьевой, урожденной Мельниковой. В 1857 году она вышла замуж за 54-летнего вдового графа Дмитрия Николаевича Шереметьева. В 1867 году по заказу графини А.Г.Шереметьевой известный архитектор Н.Л.Бенуа начинает работы по обустройству Высокого. Ему предстояло распланировать усадьбу заново создать целый комплекс построек, благоустроить территорию, проложить дороги. На высоком берегу реки Вазузы решено было поставить господский дом и рядом с ним церковь "Во имя пресвятые Богородицы Тихвинской". Остальные постройки расположились чуть поодаль: великолепный конный завод в псевдорусском стиле, псевдоготический птичник, выразительные здания бани, молочной, амбаров, сушилен.

 

Все разрушается, но масштабы построек поражают.

 

В церкви сохранились кусочки росписи.

 

Такой шедевр пропадает. Даже местная епархия забыла про такую красоту. Мы поднялись на второй этаж, прошлись. Изумительно, НО пол проваливается, ходить надо внимательно. Спустились на первый этаж огромный провал, плюс много маленьких, куда …неизвестно. Муж бродил без нас. Постояли с дочерью (хотя мне тоже было интересно, но с дочерью зайти страшновато) у входа. Нашли заросшие ступеньки и спустились от церкви к дворцу.

 

Дворец.

 

Плачевно, недавно горела крыша, на полу балки и сверху страшно нависают оставшиеся.

Прошли несколько комнат, и вышли на бывшую террасу, раньше открывался замечательный вид, теперь все зарастает. "Хмелита" после пожара выглядела хуже. Очень-очень надеюсь, что еще не поздно и найдется и меценат, и реставратор для этого чуда. Рядом хозяйственные постройки. Вот наиболее сохранившийся.

Каменные постройки еще держатся, но деревянные доживают. Судя по мусору и бутылкам место популярно среди местного населения. Наш приезд вызвал нездоровый интерес. Но мы успели погулять и полюбоваться красотой, которая, к сожалению, пропадает. Сложно объяснить, но проехав по плохой дороге неизвестно куда, вы встречаете необыкновенное чудо, которое невозможно забыть. Обратно ехали и молчали. Если бы мне пришлось выбирать, то вместо "Хмелиты", я приехала бы сюда. Место до сих пор обладает очень сильной аурой и энергетикой. И кажется живой.

 

… Я шелест старины, скользящей мимо,
Я струйки белые угаснувшей метели,
Я бледные тона жемчужной акварели…



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     
erngeoige9h8

Тики-Бар

телефоны:(925) 070 52 54, (495) 767 87 02адрес:Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3А [карта] Баррикаднаяналево до Садового кольца, в сторону Планетария и входа в детский зоопаркКаждую субботу и воскресенье с 13:00 до 18:00 в Тики-Баре проходят детские…
sfeefghtfjh543

Творческая мастерская и…

телефоны:(495) 991-56-03, (985) 991-56-03адрес:Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 10, корп. 1 [карта] ФрунзенскаяТворческая мастерская и чайный клуб "Души не чаю" - это пространство, где каждый может стать ребенком и найти занятие по душе. Зал визуально разделен…