joomla

Поездка в Дмитров. Часть первая


Сразу оговорюсь: часть первая потому, что мы не успели осмотреть все достопримечательности этого замечательного города. Поэтому планируем еще одну поездку, но уже в следующем году. Это и будет часть вторая.

А пока я расскажу о том, как наша семья в составе мамы, папы и семилетней дочери прогулялась по Дмитрову в воскресенье, 26 июля 2009 г.

Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья. Город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким на землях древнего угро-финского племени меря. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.

Дмитров, расположившийся в заболоченной низине на берегах реки Яхромы, несмотря на переживаемые им разорения, постепенно рос и развивался, обрастая улицами и слободами. Большое значение для Дмитрова имело его включение в 1364 г. в состав Московского княжества. С тех пор его история тесно связана с Москвой. Вместе с москвичами и жителями других русских городов жители Дмитрова участвовали в 1380 г. в битве на Куликовом поле, где под предводительством Дмитрия Донского было нанесено крупное поражение ордам хана Мамая. Так же, как и Москва, Дмитров подвергался набегам татар в 1382 и 1408 п. И последнее в своей истории разорение в 1610 г. Дмитров пережил, заслоняя объединённому польско-литовскому войску гетмана Яна Сапеги путь к столице с севера. Польское разорение сказывалось еще долго. Уничтоженные Сапегой деревянные укрепления больше не восстанавливались, тем более что и потребность в них отпала.

Отечественная война 1812 года почти не нанесла городу урона. Дмитров занял французский отряд, но узнав о приближении русских войск из Клина, вскоре оставил город без боя.

Строительство железной дороги между Москвой и Петербургом в середине девятнадцатого века негативно повлияло на город, так как отпала необходимость в водном пути через Дмитров. Из упадка Дмитров вывело строительство железной дороги Москва - Савелово в 1901 г.

На дальнейшее развитие города повлияло возрождение водного пути на север. В период с 1932 по 1938 гг. в Дмитрове функционировало подразделение ГУЛАГа (Дмитровлаг). Оно занималось возведением канала имени Москвы.

В ноябре 1941 г. рядом с Дмитровом развернулось наступление немецко-фашистских войск. Они форсировали канал и закрепились на Перемиловской высоте. Однако 29 ноября фашисты отступили под контрнаступлением Красной армии. 11 декабря Дмитровский район был полностью освобожден.

В 1960-е 1980-е годы город застроен многоквартирными домами и приобрел основные черты современного облика. В 1990-х жилищное строительство замерло, возобновившись в прежних масштабах лишь в начале 2000-х. К 850-летию города (2004 г.) была проведена масштабная кампания по благоустройству и развитию города. В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России" в категории "До 100 тыс. жителей".

Такова вкратце история города Дмитрова. А теперь я расскажу непосредственно о нашей прогулке. Итак, оставив машину напротив автовокзала, мы отправились в парк Березовая роща. Совсем недавно, 8 сентября 2007 г. парк открылся после капитальной реконструкции. При входе нас встречает каскад фонтанов, струи которых в вечернее время подсвечиваются разноцветными огнями. В парке созданы все условия для степенных прогулок старшего поколения, проложены новые дорожки для велосипедистов и любителей роликовых коньков, построены дополнительные теннисные корты. Установлены разнообразные аттракционы для детей, закупленные в Италии: "Летучие колёса", детские мини-башни, цепные карусели, весёлый поезд, красивые детская и семейная карусели, комплекс качалок для малышей. Миновать их нам, конечно, не удалось.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     
erngeoige9h8

Тики-Бар

телефоны:(925) 070 52 54, (495) 767 87 02адрес:Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3А [карта] Баррикаднаяналево до Садового кольца, в сторону Планетария и входа в детский зоопаркКаждую субботу и воскресенье с 13:00 до 18:00 в Тики-Баре проходят детские…
sfeefghtfjh543

Творческая мастерская и…

телефоны:(495) 991-56-03, (985) 991-56-03адрес:Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 10, корп. 1 [карта] ФрунзенскаяТворческая мастерская и чайный клуб "Души не чаю" - это пространство, где каждый может стать ребенком и найти занятие по душе. Зал визуально разделен…