joomla

Долгожданный Минск. (часть 1)


В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями о поездки в Минск и его окрестности. Посетить Белоруссию нам хотелось давно, но все как-то не складывалось. И вот долгожданный момент настал, мы отправились в путешествие на автомобиле. Путь довольно долгий, примерно 700 км от Москвы. Для поездки на машине необходимо оформить специальную автомобильную страховку (green card).

Заранее у нас были забронированы апартаменты около метро Фрунзенская. Очень удобное расположение позволяло быстро добираться до центра. Можно проехать на метро одну остановку до ст. Немига или 15-20 минут пройтись пешком и оказаться в Верхнем городе. Проезд на метро стоит 65 бел. копеек.

Как всегда, знакомство с городом начитается с пешей прогулки. Ведь интересно не только походить и посмотреть, но и узнать историю города. В этом нам помогла экскурсовод. Путь наш проходил по исторической части Минска.
Пешком по Минску.

В этом году Минску исполняется 951 год, за это продолжительное время произошло много разных событий, поэтому этот город с богатой историей. Наша прогулка начинается с площади Независимости – административной площади города. Здесь расположены: Белорусский государственный университет, Дирекция Минского Метрополитена, Дом правительства.




Далее проходим к Костелу святых Симеона и Елены. На территории костела установлен бюст основателя– Эдварда Войниловича, а внутри хранится копия (одна из семи) Туринской плащаницы.


"Красный костел" - народное название из-за цвета кирпича
"Красный костел" - народное название из-за цвета кирпича



Возле «Красного костела» расположены два памятника.


Колокол Нагасаки. Память о жертвах ядерных катастроф.
Колокол Нагасаки. Память о жертвах ядерных катастроф.

 

Архангел Михаил
Архангел Михаил



Идем дальше, видим здание Главпочтамта. Внутри есть витражи, а с наружи здания - часы, все это создано в советское время. Они раньше играли (были встроены гитары) и показывали время 52 стран, но позже их переделали, и они перестали играть музыку.




Площадь Независимости переходит в проспект Независимости. Здесь здания, магазины.


 

 

Анри Дюнан - создатель Красного креста.
Анри Дюнан - создатель Красного креста.



Переходим дорогу и оказываемся перед театром Янки Купалы.


Национальный академический театр им Я. Купалы
Национальный академический театр им Я. Купалы



За театром находится Александровский сквер. Здесь можно погулять в тени деревьев, отдохнуть и увидеть фонтан, который был построен в честь городского водопровода.



Наша прогулка продолжается. Подходим к Дому офицеров – памятнику архитектуры советского периода. Это здание имело входы со всех сторон, такая конструкция называется всефасадная.


Центральный Дом Офицеров Вооруженных Сил. Архитектор Иосиф Лангбард
Центральный Дом Офицеров Вооруженных Сил. Архитектор Иосиф Лангбард



Опять переходим дорогу и оказываемся на Октябрьской площади. Это центр города. Здесь расположены Дворец культуры профсоюзов, Дворец Республики и нулевой километр.


Дворец Республики
Дворец Республики

 

Нулевой километр Беларуси
Нулевой километр Беларуси



Если пройти мимо Дворца Республики, вдоль его левой стороны и перейти дорогу, то мы окажемся в исторической части города (Верхний город).

Первое, что откроется вашему взору – это комплекс униатских базилианских монастырей.

Подходим к скульптурной композиции - «Городские весы» - символу Магдебурского права, права на самоуправление.


Скульптура Городские весы.
Скульптура Городские весы.


Здесь туристы активно фотографируются. Напротив, скульптуры находится ратуша (Минская городская ратуша) – символ города, получившего Магдебурское право.


Музей истории г. Минска. Минская городская ратуша
Музей истории г. Минска. Минская городская ратуша


А напротив главного входа в ратушу расположилась скульптура войты.

Эта часть площади очень популярна. Здесь много туристов, есть ряды с сувенирами.


Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии
Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии


Далее обойдя Гостиный двор выходим на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на город и реку.



Проходя мимо Кафедрального Собора к музею Минской конки Вам встретится необычная лавочка. Обязательно присядьте на нее, Вас ждет приятный сюрприз.




По мосту (соединял две части города) подходим к Троицкому предместью – одному из самых известных мест Минска. Это исторический район города, расположенный на берегу реки Свислочь. На территории предместья находится музей М. Богдановича – классика белорусской литературы. Троицкое предместье – красивое место, можно прогуляться по улочкам, насладиться видами на город и зайти в ресторан (есть сделанные под старину).


 



Рядом с Троицким предместьем на реке Свислочь находится искусственный остров - остров Мужества и Скорби на котором установлен памятник воинам - интернационалистам.




Подходим к театру оперы и балета. Театр очень большой. Театр находится в небольшом сквере. Рядом бьет красивый фонтан. В сквере есть бронзовые фигуры.


Большой театр оперы и балета
Большой театр оперы и балета

 

Музы балета
Музы балета

 

Муза оперы
Муза оперы



На этом наша пешеходная прогулка подошла к концу. Мы прошли по центральным улицам города и побывали в исторических районах (Верхний город и Троицкое предместье). Было очень интересно и познавательно. Конечно, многое зависит от экскурсовода. Нам очень повезло.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7