joomla

Поездка в Мелихово


Выехали мы рано, чтобы не попасть в пробки и заночевать в Туле. Музей открывается в 10.00. Поэтому по дороге мы заехали в Вознесенская Давыдова Пустынь.

     Монастырь был основан в 1515 году учеником Пафнутия Боровского Давыдом. Здесь похоронен герой 1812 года Дохтуров. Есть и современные могилы людей, пожертвовав ших деньги на реставрацию. Монастырь действующий, но при входе никого не было, братия занималась повседневными трудами. Служба закончилась, но в храм зайти успели. Поразило количество мощевиков, и конечно рака Давыда Серпуховского. Мощевики закрыты стеклом и видны. Все это очень заинтересовало дочь. Вид маленьких кусочков костей в красивой оправе не пугает.Покой, тишина, с удовольствием побродили. Прямой дороги от монастыря до Мелихово нет. Выехали на Симферопольское шоссе.

     Мелихово.
Приехали почти к открытию, по территории ходили только две группы, поэтому все спокойно осмотрели. Хочу отметить доброжелательный персонал. Были немного невыспавшиеся, и заблудились в служебных постройках, нам все подсказывали и направляли. При входе административное здание и памятник. В зале выставка работ Н.Чехова. И керамика по произведениям А.Чехова. Дочь с радостью опознала сцену из `Каштанки`. Главный дом.

     С виду маленький, но внутри много небольших уютных комнат.
Комната сестры.

     Дочь долго рассматривала мольберт, краски, картины.
Столовая

     И, наверное, главная комната, сердце дома кабинет-библиотека.

     Стол накрыт стеклянной крышкой. Очень уютно, как-то по-домашнему. Территория под стать дому. Маленькие плетеные заборчики и буйство зелени, простые цветы, кусты, трава. Что-то цветет. Просто и красиво.

     Флигель.
Предназначался для гостей, но понравился и А.Чехову. Здесь была написана `Чайка`. Всего две небольшие комнаты-спальня и кабинет.

     Кухня.

     Отдельный домик, на две комнатки. С огромной печкой и крестьянской утварью.

     С торца главного дома есть веранда, напротив скамьи. Здесь ходят не спеша, наслаждаются красотой природы. Это не парк, не огород, скорее большой палисадник. Скамейка и стол под деревом. Хорошо посидеть и послушать тишину, подышать чистым воздухом. А потом по замечательной сиреневой аллеи прогуляться до амбулатории.

     Амбулатория.

     Когда приезжал А.Чехов, поднимался флажок и каждый мог придти за медицинской помощью.

     Нам повезло, было мало посетителей. Территория маленькая, есть пруд. Как же здесь хорошо просто гулять среди незатейливой зелени, слушать тишину или стрекот и смотреть на небо. Нет огромных построек, парков, газонов и клумб, все камерное и в этом все очарование этого места.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7