joomla

Поездка по маршруту Калязин - Мышкин - село Мартыново - Углич


 Идея поехать в город Мышкин зрела у меня давно. Зрела себе, зрела да и дозрела. Но тут я поделилась своими планами с подругой, и вот мы уже едем веселой и дружной компанией в город мыши.

      День первый:
Неспешшшно поднимается солнце над горизонтом, почти неслышшшношшшуршшшат шшшины по шшшоссе (чувствуете?! - у нас уже мышиное настроение:). Дети дремлют на заднем сидении, подруга за рулем, я работаю штурманом.
Первая наша остановка, не считая небольшого пикника на обочине, в городе КАЛЯЗИН. Конечно, в этом городе стоит провести куда больше времени, чем мы смогли себе позволить, но ведь и цель нашего путешествия - все-таки Мышкин. В Калязин мы еще вернемся. А пока мы едем туда, чтобы увидеть своими глазами колокольню, стоящую почти посреди водохранилища.

       В 30-е годы ХХ века Калязин пережил не лучшие времена. После строительства Угличской ГЭС были затоплены часть города Калязин, более 700 сел и деревень, древний город Молога. И как символ сталинских времен всплыла над водами Углического водохранилища колокольня затопленного Троицкого монастыря. Стоит и как урок нам, ныне живующим, - не повторять уроки недавнего прошлого, чтить память своих предков.
Как потом уже в Москве, дочка сказала, что, глядя на колокольню у нее навернулись слезы, и стало очень печально. Но время идет, и нам нужно ехать к цели нашего путешествия.

      Шшины уже не так неслышшно шшуршшат. Помните, как у Гоголя написано про людей небольшого ума и про качество покрытия дорог нашей страны. Ну за 150 лет могло бы и к лучшему измениться, но что-то не меняется пока((. Так что приходится старательно объезжать ямы.

      К Мышкину можно подъехать двумя путями: по верхнему берегу Волги, через паромную переправу или по нижнему берегу Волги через Углич. Мы едем через Угличеще и для того, чтобы посмотреть шлюзы на Волге. Надо отдать должное - впечатляет. Как раз, когда мы на минимальной скорости (останавливаться нельзя - плотина охраняется) проезжали через мост, через плотину величественно проплывал "красавец - белый теплоход". Командир нашего экипажа жмет на газ, и мы летим дальше. Стоп, вот тут шоссе раздваивается. Куда же ехать, где указатели?! Выбираем дорогу получше. Ура, мы не ошиблись, уже через несколько минут въезжаем в Мышкин.

      Красивые деревянные домики с резными наличниками, коньками на крышах встречают нас. Дети восторженно глазеют  в окна автомобиля, да уж, в Москве таких домов нет. Еще в Москве накануне нашей поездки я позвонила в туристическое агентство Мышкина, мне предложили несколько вариантов размещения. От гостиниц пришлось отказаться, они почти все были уже забронированы, т.к. в субботу 23 августа будет день города. Мы разместились в частном секторе - половина дома со всеми удобствами (газовое отопление, туалет, ванная комната). Хозяйка Людмила Петровна встречает нас, бросаем вещи, небольшой перекус. Звоню в агентство, нас уже ждут. Запираем дом, хотя это необязательно - Мышкин небольшой город, все на виду, воровства нет, и едем к Успенскому собору на встречу с нашим экскурсоводом Оксаной. К сожалению, в наш приезд Успенский собор на реставрации, и мы не смогли посмотреть древлехранилище собора.

      Оксана ведет нас к мемориалу Победы в Великой Отечественной войне, как-будто мы не видели памятников солдатам ВОВ, нам нужно что-то именно мышкинского, чего не увидишь в другом месте. Но мы идем к памятнику, такая уж у нас программа, идем по чистым улицам, вдоль красивых домиков. И вот перед нами встает фигура простого солдата, позади которого мраморные плиты с портретами мышкинцев - героев Советского Союза, плиты с именами погибших защитников Родины, уроженцев Мышкина и его окрестных сел. А перед фигурой солдата плиты с выгравированными письмами простого солдата-мышкинца его семье и ответные письма жены. Каждое письмо начинается словами "Здравствуй, дорогая моя семья". Оксана читает нам его письма: простые незамысловатые слова, но сколько же любви сквозит в каждой строчке, сколько заботы, и ни слова жалобы. Читает экскурсовод, а у самой дрожит голос, а мы так в открытую плачем. В нашей семье тема войны всегда был священна, и до сих пор, когда по телевизору объявляют минут молчания, вся наша семья стоит в молчании, вспоминая рассказы старшего поколения, пережившего и выстоявшего. Спасибо, мышкинцы, за такую память к простым солдатам - настоящим героям!

      Продолжаем наше путешествие. Теперь уже экскурс в более древнюю историю Мышкина - причудливое сочетание легенд и преданий, действительности и мифов. По одной из легенд город обязан своим названием чудесному спасению княза мышкой от змеи. "Мышь, пробудивши князя, от смерти спасла, повелев - граду Мышкину быть". Не могу судить, на сколько это правда, но мышкинцы действительно похожи на мышек - такие же трудолюбивые, рачительные хозяева, немного с хитринкой.
И следующая остановка - это гончарная мастерская и кузница. Дети с интересом наблюдали, как из бесформенного куска глины рождается то кувшин, то фигурка, кого?, да конечно же символа города - мышки. А уж в кузнице, там мне вообще показалось, что дети даже боялись дышать, чтобы не спугнуть волшебство.
А как же иначе можно назвать исскуство кузнеца?! Тут же можно было и приобрести сувениры, только что вышедшие из-под рук мастеров.

      Дальше мы идем (именно идем шагом, а не едем на автомобиле, - необычное ощущение для москвичей) в музей валенка. Вы знаете, что валенки до сих пор изготавливают так же, как и много лет назад.
- А какие бывают валенки, знаете?
- С галошами, без галош, ну еще черные или белые.
- А вот и нет. Валенки - дети, валенки-взрослые, валенки-домовой, даже валеночное дерево, страшный валенок-тюрьма... Могу еще долго перечислять, но боюсь, что у вас не хватит терпения дочитать мой отзыв до конца :)

      Осмотрели невероятно интересную экспозицию младшего брата валенка - сапога. Полюбовались, поулыбались, повеселились. Потом отправились (спустились по лестнице) в музей льна. И опять охи-ахи, восхищение. От лотка с сувенирами (льняными салфетками и скатертями) меня пришлось с силой оттаскивать.
Где же больше всего мышей?! На мельнице, вот где! И мы идем на мельницу. Никогда раньше не видели мы мельницы. Теперь у нас такая возможность появилась. А еще нас ждал на мельнице сюрприз! Но я буду молчать, не выдам секрет. Я думаю, что вы тоже соберетесь в этот город, вот тогда-то и узнаете сами :)

      Побывали мы и в комплексе народного музея, т.е созданного руками и на средства самых мышкинцев: это и музей старинной техники, историко-этнографический музей, и музей Мыши. В музее старинной техники детки не только увидели, но и смогли посидеть в некоторых старых автомобилях. Вот только "черный воронок" они боязливо обошли стороной - наверно, это генетическая память от наших дедушек и бабушек, переживших эпоху сталинизма.
Но не буду о грустном. Мы переходим к музею деревянного зодчества под открытым небом - вот уж чудо из чудес!

      И наконец, музей Мыши - родоначальницы города. Наверно, удивлю вас, но музей Мыши связан с такими известными людьми, как академик Лихачев, Булат Окуджава, член-корреспондент РАН Гречухин и многие другие. А уже кто не знает княза Мышкина, многие актеры мечтают сыграть князя Мышкина - "русское воплощение доброты и беззащитности". А сколько создано произведений о мышах! В музее несколько витрин посвящены подаркам из разных стран! Вот какое оказывается это популярное животное - мышка!
Уф, устали. Пора отдохнуть.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7