joomla

Поездка Таруса-Поленово


Информация в доме-музее Цветаевых в Тарусе легла на подготовленную почву. В среду сын с классом был в ГМИИ им.Пушкина и первое, что он рассказал, вернувшись домой, что основал этот музей не Пушкин, а Иван Владимирович Цветаев. И вот суббота, мы в Тарусе рассматриваем оригинальные приглашения на открытие музея изящных искусств, фотографии царской семьи, присутствовавшей при открытии и, конечно же, фотографии и сохранившиеся вещи самих Цветаевых. С нами директор музея - Елена Михайловна, женщина обаятельная и энергичная. С того момента, как она начала рассказ об обитателях этого дома, наша поездка как бы повернула в другое русло. А ведь поначалу она показалась нам неинтересной, город скучным, неухоженным. По тарусским косогорам и оврагам мы бродили унылые, вполне понимая песенную Марусю, которая мечтала о крыльях и хотела броситься в ковыль от тарусской тоски.


А вот строки Марины Цветаевой о Тарусе. Все ее стихи, связанные с этим городом - о лучшем, любимом времени - о детстве:



Бежит тропинка с бугорка,

Как бы под детскими ногами,

Все так же сонными лугами

Лениво движется Ока;

Колокола звонят в тени,

Спешат удары за ударом,

И все поют о добром, старом,

О детском времени они...



***



...Детство верни нам, верни

Все разноцветные бусы, -

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни...



В Тарусе, кроме дома-музея семьи Цветавых, мы побывали у памятника Марины Цветаевой, видели камень, лежащий на месте, где она хотела быть похоронена, возле дома Паустовского и на могиле художника Борисова-Мусатова.


Из Тарусы на катере через Оку поплыли в Поленово.



...К Богу идут облака;

Лентой холмы огибая,

Тихая и голубая

Плещет Ока...



Какие же вокруг открываются просторы, какая же красота! Сосны, голубое небо, песчаные плесы и острова, маленькие пристани, покой и тишина вокруг. Плыть бы и плыть хоть целый день. Но катер наш причаливает к берегу, и мы под звуки дудочек-свистулек поднимаемся в гору - в Поленово.


В Поленово мы впервые, но здесь так много знакомого, перекликающегося с усадьбой Абрамцево, где мы бывали уж и не сосчитать, сколько раз: украшенные резьбой предметы обихода и мебель, врубелевская керамка, изделия из абрамцевской гончарной мастерской и, конечно же, абрамцевские пейзажи в картинах живописцев. И местая экспозиция во много раз богаче абрамцевской.

Дом художника Поленова кажется маленьким, но это ошибочное впечатление - в нем более 20 комнат. Он разумно устроен и необыкновнно уютен. В доме хранятся интересные коллекции: греческая, египетская, оружия, деревянных изделий, игрушек, картин.

Кроме дома Поленова мы побывали в "Адмиралтействе" или "Диораме". Это бывший лодочный сарай, где для детей показывали созданный художником ...диафильм, в основу которого легла нарисованная акварелью и гуашью история путешествия вокруг света. Дневные виды чередуются с ночными, используется подсветка, в конце - теневые фигурки. Последний кадр наводит на мысль о том, что хорошо бы побывать на поленовской елке. Ведь традиция устраивать детские новогодние праздники сохранилась в усадьбе до наших дней.

Кроме того, в Поленово большой чудесный парк. Мы нашли грибы, собрали шишки для уроков труда. Уезжать было жалко, хочется приехать сюда еще и провести в этом месте целый день.












Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7