joomla

Маленица в Мытищах


В субботу наши друзья с утра пораньше собрались и поехали на празднование "Проводы Масленицы" в древний городок Суздаль. Программа там была заявлена обширная и интересная, они нас звали вместе с собой, но мы уже договорились поехать на проводы Масленицы в экологический центр Мытищи, поэтому наши пути разошлись. Каждый поехал в свою сторону, но мы пообещали созвониться и обязательно поделиться впечатлениями от увиденного. Оставим наших друзей, тем более что путь у них не близкий, в одну сторону 4 часа езды. Последуем за нами.

Через 10 минут езды от МКАД (красота, никакой усталости от долгого пути) мы очутились в сказочном лесу. Лес действительно чудо как хорош. Очень много снега и главное чистого, белого снега, очень много сосен от этого воздух необыкновенно чистый, вкусный и бодрящий. И вот мы уже в визит-центре. Мы приехали рановато, но это даже здорово, у нас было время немного прогуляться на природе, детям померить сугробы, а нам - взрослым немного пообщаться. Определённо, удача в этот день была на нашей стороне, никто не опоздал, никто не потерялся и наша, развлекательно-игровая, программа с небольшими вставками информации в очень доступной форме началась. Из бревенчатого, русского домика вышел Петрушка и увлёк (именно увлёк, поскольку всецело завладел нашим вниманием) в игры, шутки, пляски, проводы зимы и заклинание весны. Наши ребята и мешками дрались, и канат перетягивали, и снежную гору защищали, а потом её завоёвывали, и в медведя играли, и стенка на стенку дрались, все завершилось большой кучей-малой. Около часа длились игры на свежем воздухе, но время пролетело незаметно и очень быстро. Довольные с позитивным настроением мы пошли в дом. А в доме красота – настоящий тёплый, пылающий камин. Здесь нас ждала игровая, развлекательная программа. Песни, танцы, хороводы. Бабушка Петрушки рассказала о происхождении Масленицы, почему её сжигают, да и почему вообще называется этот праздник Масленица. Не буду утомлять долгими рассказами, ведь бабушка рассказывала минут 30-40 (правда это совместно с песнями). Расскажу только почему же праздник – Масленица. Так вот в конце зимы, днём солнышко пригревает, и снег подтаивает, а ночью еще очень холодно, и подтаявший снег образует наледь, корочку, которая по утру, особенно в лучах яркого солнышка, блестит как масло. Я не могу не согласиться с этим, а уж опровергнуть тем более не могу – ведь правда, блестит, да так ярко, что глазам больно. Оставим эту легенду-гипотезу на совести бабушки.

А сами последуем в светлицу к камину, где мы сами мастерили Маслену. Изготовление чучела работа не такая уж быстрая, поэтому было решено, распределиться, кто голову мастерит, кто косынку, кто юбочку, кто руки и т.д. Нам выпала честь плести косы. Это действительно честь – поскольку, чем туже сплетёшь косы, тем туже будут снопы, в новой году, а значит и лучше урожай. Косы у нас получились знатные. Даже бабушка нас похвалила, ну мы, конечно, загордились и всем стали хвастаться. Ура, чучело готово. Но у нас еще одна важная задача, положить в карман Маслене, все плохое, что мы хотим оставить в старом году, и что ушло бы из нашей жизни навсегда. И вот мы обращаемся к нашим ребятам, от чего мы хотим избавиться – от плохих отметок, от болезней, от ссор. Знаете, что сказали наши дети – от КРИЗИСА. Все рассмеялись, но призадумались. Дети мудрее взрослых, смотрят в самый центр – а ведь точно пугают нас этим монстром-кризисом, так пусть сгорит.

Дальше были частушки, песни под балалайку и под гитару. Особенно детям запомнилась песня про котов, частушки-нескладушки и песня про "Двух весёлых гусей" на новый лад.
За время музыкальных развлечений мы - расторопные, умелые, шустрые и заботливые (а вы как думали, сами себя не похвалим, кто же нас похвалит), так ват, мы - мамы, накрыли замечательный стол. Стоп, поправочка 2 стола, для детей и для взрослых. Как же мудро мы поступили, и детям было хорошо, никто их не трогал, не дёргал и не поучал. И нам взрослым было замечательно. Мы быстро нашли общий язык и очень здорово провели время, наедаясь вкусными блинчиками, заедая их вареньем, которое рекламировалось как вишневое, раскладывалось по вазочкам как смородиновое, а на самом деле оказалось малиновым. Я впервые в жизни попробовала морошковое варенье – вкусное. А уж про кулинаров-мужчин, что пекут тонюсенькие блинчики огромными стопками (штук 60-70, это точно!) я вообще промолчу, дай Бог этому папе здоровья и кулинарных подвигов.

А еще у нас был бальзамчик, что пришелся очень кстати. Короче, все уже поняли, что я люблю покушать, особенно вкусно покушать и мне это удалось.
Всё, с едой покончено выходим во двор сжигать Маслену. Опять, сотрудники визит - центра всё очень интересно обыграли. Трое ребят были тройкой, с бубенцами, с трещотками, как положено. Затем шла девочка, что несла Масленицу, а замыкали ребята в масках, с банками в которых насыпаны камешки. Короче создавали грохот и пугали зиму. Так быстро, быстро мы доскакали по опушки, где и сожгли Маслену. Пока она горела, ребята бегали вокруг, кто больше кругов успеет обежать, тому больше всего и повезет в наступившем году.

Три часа пролетели очень быстро. Действительно мы проводили масленицу по-русски. С душой, с размахом, с объеданием, с песнями да с плясками. Никому не хотелось уезжать. Но праздник окончен и нам пора. Осталось ощущение, что мы расставались с уже родными людьми. Не будем расстраиваться, а лучше порадуемся, что поездка удалась, состоялась и запомнится!

А теперь несколько слов о наших друзьях, они тоже вернулись довольные, но очень усталые, всё-таки 8,5 часов в дороге. А еще, им не довелось поучаствовать в зимних забавах, конечно и кулачные бои были и "стенка на стенку", но эти игры разыгрывали артисты, и хоть всё было очень стильно, да и Маслена, не чета нашей, просто красавица, но ощущение камерности, домашней обстановки, что всё на свете только для тебя не было. Огромное количество народу, тысячи туристов, создавали скорее давку, а не ощущение праздника. Было решено, что наша поездка ничуть не хуже, а где-то даже и выигрывала. А значит спасибо экологическому центру в Мытищах, спасибо всем участникам и спасибо Масленице!



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7