joomla

Поездка в Великий Новогород


Вот и я наконец решила написать отчет о поездке в Новгород Великий. Были там всего 2 дня, поэтому посмотрели только малую часть того, что можно и нужно было бы.

Естественно наша прогулка началась с центра, а именно с Кремля. Посетили Софийскую звонницу, Софийский собор- сердце древнерусского Новгорода, знаменитый памятник тысячелетия России.
В Софийской звоннице нам рассказали, что когда-то звон колоколов был слышен за 50 верст, (сейчас они стоят на земле, на многих следы от пуль после ВОВ, во время войны Новгород был разорен и не все удалось вернуть). Самый большой колокол весит 320 кг, самый маленький 24 кг. Со смотровой площадки открывается вид на торговую часть города, и реку.

Софийский собор, храм действующий, в нем находятся две чудотворные иконы: известный во всем Мире чудотворный образ «Божия Матерь Знамение» - икона мироточивая, в ней явно видна дыра от стрелы суздальцев, и вторая- список с прославленной чудотворной иконы Тихвинской Богоматери, точно повторяющей размеры и изображение прототипа.
В интерьере софийского собора находится Алексеевский крест после реставрации. Изначально он был установлен в нишу западного фасада для поклонения в память куликовской битвы. Во время ВОВ крест был выломан из стены и вывезен, обнаружен в 1962г.
Потом мы перешли реку по пешеходному мосту, полюбовались открывшимися пейзажами, вот так закончился первый экскурсионный день.

Второй день мы провели в музее "Витославицы". Это музей деревянного зодчества, сюда свозились со всей области церкви, избы и другие строения, здесь их собирали и проводили реконструкцию. В каждой избе нас встречала хозяйка, в национальном костюме, с шутками-прибаутками рассказывала, что за семья живет в этом доме, чем занимаются, как быт ведут. В музее проводятся свадьбы, наблюдали мы часть свадебной церемонии проведенной в фольклорном стиле. Сам музей занимает довольно большую площадь, когда мы все обошли, то уставшие и довольные отправились собираться в дорогу, вечером у нас был поезд, дети пообещали (сами себе), что еще обязательно сюда вернутся!

Вообще сама поездка была спонтанная, не планировалась экскурсионная программа, мы просто приехали и просто прошлись по самым знаменитым местам этого замечательного города.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7