joomla

Рассказ о поездке на Сумароковскую лосиную ферму


На Сумароковскую лосиную ферму наш туристический автобус отправился рано утром. Нас предупредили, что еду для лосей брать не нужно. Мы люди опытные, уже бывали в Зубровнике, знаем, что это обычное предостережение для туристов, желающих на свой вкус угостить животных. Дорога ужасная, и хоть автобус ехал очень медленно, а мы высоко подпрыгивали на кочках, не роптали - пейзажи за окном замечательные: лес, поля со снопами сена, солнце. И то, что рассказывал экскурсовод очень интересно.

Сумароковская лосиная ферма уникальна, там добывают лечебное лосиное молоко, которое применяют при лечении желудочных болезней. Кроме того, здесь сохраненяют генфонд лося, восстановливают его численность, подорванную неумеренной охотой.

Молоко лосихи почти безвкусное (экскурсовод сказала), к концу лета приобретает консистенцию сметаны.
Доение лосихи процедура сложная. Необходимо, чтобы она доверяла человеку и родила в его присутствии.
В сутки от одной лосихи получают в среднем около 2,5 литров. Делают это в несколько заходов. Лосиха приходит на ферму, а если опять уходит в лес, доярка, которую признает лосиха, записывает на магнитофон ее имя и с мегафоном ходит по лесу, призывая животного.

У лосей плохое зрение, но хорошее обаняние и, к сожалению, склонность к химической зависимости. Эта особенность приносит лосям много бед. В Костромской области и во многих странах, где водятся эти животные, лоси - опасность для автомобилистов.
Лоси выходят на автомобильную трассу... нюхать пары бензина.

Лоси самцы - красавцы, ветвистые рога - их гордость. Если лось теряет рога, он стесняется самки и не показывается ей, пока рога не отрастут. Скинутые рога с удовольствием съедают лесные грызуны.
Удивительный факт в физиологии лосих: плод беременной самки мумифицируется или рассасывается, если лосиха предчувствует, что зима будет тяжелая и дитеныша ей не прокормить.

И вот мы на ферме, экскурсовод открывает ворота и мы робко входим в загон, где мирно лежат на осенней траве подростки лосята.
Они почти не обращают на нас внимания, а мы в восторге! Гладим их, трогаем за жесткую холку, мягкие длинные ушки. Лосики теплые и трогательные. Насладившись их обществом и сфотографировавшись, мы идем дальше - к самкам. с ними общаемся уже через ограду.
Нам раздали кусочки яблок и соленый хлеб. Протягиваем угощение на ладони. Лосихи мягкими теплыми губами нежно берут лакомство. Это непередаваемое ощущение!
Иногда лоси раздают призывные требовательные звуки, трутся возле людей. А когда мы им наскучили, они отходят от ограды и жуют траву в кормушке.
Дальше - к самцам. Нам повезло - за оградой Лучик - местная достопримечательность. Он снисходительно позирует потрясенным туристам.

На обратной дороге заходим в дом, где можно согреться, посидев у настоящего камина, перекусить, почувствовать вес лосиных рогов - (они лежат на столах), купить диски с фильмами о лосеферме, открытки, сувенирных лосей во всех видах, в том числе и Лосяша из "Смешариков".

 

Адрес лосефермы:

 

157931, Костромская область,
Красносельский р-н, п.о. Гридино, дер. Сумароково, лосеферма,
Телефон/факс в Костроме: (8-494-2)-35-94-33.
Телефон директора: 8-910-958-01-67 (мобильный).
Наибольшая вероятность дозвониться и поговорить - в 8 утра, время московское.
Запись на экскурсии по телефону (8-494-2)-39-87-21



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7