joomla

Поездка в Переяславль-Залесский


В рамках трехдневной туристической поездки, которую мы совершили 2-4 ноября с любимым турагенством "Вокруг света", мы посетили маленький город - Переславль-Залесский.

Проехав обзорно по городу, побывав на Красной площади, осмотрев памятник Александру Невскому, мы констатировали, что находимся в слишком уж узких рамках - в городе музей на музее, один другого интереснее, а нам оставалось только облизываться и строить планы на возможные будущие путешествия.

Но в Музее Утюга, который был запланирован по программе, побывать посчастливилось. О нем и напишу.
Это небольшой дом с каменным низом и деревянным верхом, вход в который "охраняет Бабушка-Яга, а не дворник ЖКХ". Музей создан коллекционером Андреем Воробьевым. К сожалению, я так и не поняла, сам ли владелец рассказывал нам об утюгах, но кто бы ни был этот мужчина-экскурсовод, он заслужил искренние апплодисменты - об утюгах и с таким энтузиазмом и юмором!
В музее большое количество экспонатов, здесь можно проследить эволюцию этого необходимого в быту предмета от простейших утяжелителей до почти современных электрических экземпляров.
Мы узнали, что существует 7 видов утюгов: цельнолитые, углевые, нагревающиеся с помощью вставляемой во внутрь плашки, спиртовые (неодобренные русскими мужиками), паровые, газовые и электрические. Почти все утюги делались из чугуна. Размеры разнообразны - в музее имеются крошечные утюжки, почти с ноготок, предназначенные для глажки мелких деталей одежды, лент, и десятикилограммовые гиганты, ими гладили шинели и тяжелые мужские пальто.
Для чего только не применяли утюги! Изначально, все-таки, они имели гигиеническое назначение. А еще - как утяжелители для закваски капусты, интересен экземпляр - чайник-утюг (к его платформе сверху приваривали чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить зря драгоценное тепло), для самообороны и даже для выведения из избы тараканов.

В музее все можно трогать и рассматривать. Основная экспозиция на втором этаже, на первом - сувениры. Нам хотелось купить утюжок на память - в любом виде. Но там было все, кроме главного персонажа этого чудесного музея. Маленькие сувенирные утюги к моменту нашего приезда закончились.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7