joomla

Поездка в Орехово в усадьбу Н.Е.Жуковского


Здесь родился, провел детство и бывал каждое лето, став взрослым, отец русской авиации Н. Е. Жуковский.

Усадьба Орехово существовала уже в нач. XVIII в. и принадлежала князьям Всеволжским. В 1841 г. родители Н. Е. Жуковского купили эту усадьбу. В 1846 г. дом перестроили. В 1911 - 1912 гг. к западному фасаду была сделана двухэтажная пристройка, балкон и террасы. В таком виде, каким он был при Н. Е Жуковском, дом сохранился до наших дней. Многие научные работы зародились и были написаны в ореховском доме.

Во дворе усадьбы один из самых замечательных экспонатов - военный самолет "МИГ-17", который не раз совершал боевые вылеты в годы войны.

Н. Е. Жуковскому принадлежит около 200 работ в области механики и её приложений к различным задачам техники. Вопросами воздухоплавания Жуковский заинтересовался в конце 80-х годов. С начала XX в. основное внимание Жуковского было направлено на разработку вопросов аэромеханики и авиации. В то время одной из основных проблем полёта на тяжёлых аппаратах была проблема определения подъёмной силы крыла. Исследования Жуковского о подъёмной силе составляют основу современной аэродинамики, его теорема о подъёмной силе имеет фундаментальное значение для теории крыла. В 1918г. был учреждён Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), и Жуковский возглавил его коллегию. На базе основанных Жуковским курсов для лётчиков возник авиационный техникум, в 1922г. преобразованный в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

Мы созвонились и приехали 8 марта. Ждали группу из Москвы, но и нас не забыли, провели экскурсию для нашей семьи. Обычно я с трудом воспринимаю и запоминаю информацию в научных музеях, но здесь все так интересно, а главное "цветочная аура". Какие же местные сотрудницы рукодельницы. Директор Майя Константиновна выращивает цветы, сушит и составляет шикарные композиции. Все комнаты утопают в цветах, потрясающий запах. Сначала комната, посвященная научной деятельности и ученикам. Макет ракеты будущего, подарки космонавтов.

Комната нянюшки, маленькая и уютная, а какая цветочная композиция.

А вот чертополох, фамильный цветок рода Жуковских. Красота необыкновенная.

Гостиная. Здесь проводятся музыкальные вечера, фотографии и портреты семьи. И все в цветах.

На стене портреты родителей.

Наш экскурсовод с удовольствием рассказывала и показывала дом. И дочери было не скучно, все-таки дом серьезного ученого. В комнате матушке чудотворная икона, оберегающая род Жуковских. Была подарена странником, после революции пропала и недавно нашлась.

Фотографировать ее нельзя, считается, что сила пропадет. Охотничья комната, ученый любил ходить по окрестным лесам, токарный станок и вокруг цветы.

Кабинет, по воспоминаниям, Жуковский часто засиживался до утра, поэтому у стола специальный стул. Заснуть в нем невозможно. И цветы, цветы. Запах лета.

В мезонине цветочная композиция на пол стены, и с другой стороны поменьше.

На стенах вышивки сотрудниц.

Здесь проводятся праздники, НГ, Масленица, Троица. Мы спустились и еще раз прошлись по комнатам. Даже не знаю, что понравилось больше. Экспонаты, обстановка или цветы. Первый раз встречаем такой необычный музей. Дом ученого, занимавшегося серьезными проблемами, оформленный цветами. Здесь почувствовали, что зима прошла и скоро лето.

И напоследок рассказали романтическую историю с привидением. После смерти Жуковского в доме жила его сестра с дочерью. Летними ночами на берегу пруда стала появляться призрачная фигура женщины. Обходит несколько раз пруд, постоит на середине и пропадает. Почистили пруд и на дне нашли сундук с драгоценностями, принадлежащими первым хозяевам Всеволжским. Клад сдали государству. А государство выделило деньги на открытие музея. Живут в музее симпатичные кошки, а охраняют дом добродушные дворняжки.

Во дворе бюст ученого и рядом забавный снеговичок.

Дочь побегала по территории, внимательно осмотрела самолет. А потом пошли к пруду с привидениями, обошли, лед еще толстый, поэтому можно и на середине постоять. Эта история так подходит усадьбе и ее хозяйкам – умелицам. Даже сейчас, когда вспоминаем усадьбу, первыми на ум приходят цветы и запах.

С трассы М7 есть указатель на Ставрово и музей. По объездной проехать Ставрово и до поворота на Глухово, здесь есть и небольшой указатель на музей. После поворота первая деревня Орехово, дорога проходит около ворот.
Вот такой "весенний" музей.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7