joomla

Усадьба Середниково


У нас все-таки получилось ее посетить. Экскурсии проводятся очень редко. Усадьба живет своей жизнью - съемки ("Бедная Настя", "Слуга Государев" и т.д.), корпоративные мероприятия, свадьбы. На эти деньги отремонтирован главный дом, флигели и маленькая территория вокруг. Рядом руины хозяйственных построек, разваливающиеся корпуса санатория "Мцыри".

      Середниково - довольно старинное имение. С 1623 года им почти 150 лет владели Егуповы-Черкасские, затем имение сменило несколько хозяев. С 1825 по 1868 год усадьба принадлежала Столыпиным (родственникам М.Ю.Лермонтова по материнской линии), после них и до 1917 года - купцам Фирсановым. В конце XVIII века усадьбой владели Всеволожские. В это время здесь и был построен ансамбль в стиле классицизм (между 1784 и 1796 годами). В юные годы сюда приезжал на лето М.Ю.Лермонтов. Пятнадцатилетний поэт проводил здесь каникулы в обществе бабушки, многочисленных родственников и знакомых.

      Итак главный дом и флигели.

      Главный дом предназначался для мероприятий, хозяева, гости и прислуга жили во флигелях. Все здания соединены открытыми галереями.

     При Всеволжском усадьба славилась коне- и овцефермой, кирпичным заводом и другими производствами. Сейчас оставшиеся постройки не относятся к территории усадьбы, поэтому выглядят плачевно.

     Экскурсия только в главном доме. Понравилось, что экскурсовод говорила, что осталось от оригинальной обстановке, а что сделано `под старину`. Все сохранившиеся интерьеры относятся к последним хозяевам Фирсановым.

      Это лестница.

      Пол и небольшие фрагменты отделки прихожей.

      Витражные окна.

      Потолок лестницы.

      И `изюминка` в овальном зале последние хозяева сделали роспись потолка по мотивам `Демона`.

     Остальное воссоздавалось по эскизам, но все очень гармонично.

     В библиотеке рассказали о Столыпиных и Фирсановых.

      Потом обошли усадьбу и пошли в парк. Лестница к реке уже вне территории.

      Мосты тоже вне усадьбы, поэтому состояние удручающее.

      Нам понравилось и усадьба и территория вокруг.
Несколько советов.
Время и дату экскурсии смотрите на сайте усадьбы. Могут предложить приехать ко времени организованной экскурсии и попросить их взять с собой. У местных жителей спрашивайте санаторий `Мцыри`, а не усадьбу. Приезжайте вовремя, через десять минут после означенного времени, охранник закрыл ворота усадьбы и опоздавших не пустил.
Советую посетить, очень красиво.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7