joomla

Град Ростов и ростовская черная керамика


Недавно на сайте зашел разговор о Ростовской черной керамике. И вот мы в городе Ростове, приехали сюда с экскурсией и гуляем по территории Кремля. Мимо керамической мастерской и сувенирного магазина с черными свистульками, горшками, фигурками животных пройти конечно не можем.

Во многих местах этого края залегают керамические глины - жёлтые, коричневые, чёрные. Возле крыльца мастерской под дождем и в ведрах в разведенном состоянии, глина довольно неприглядна - ну грязь, она и есть грязь. А готовые фигурки или посуда очень красивы - они имеют необычную поверхность, напоминающую чугунную или металлическую серебристого или смолистого чёрного глянцевого цвета. Способ получения подобного эффекта был освоен в XVI веке. Такие изделия называются чёрнолощёными. Чтобы изготовить чёрнолощёное изделие, поверхность подсушенных полуфабрикатов ещё до обжига заглаживают (лощат) или специальным инструментом - лощилом, или гладким камешком. Затем идёт обжиг в коптящем пламени без доступа кислорода - морение. Полученный оттенок зависит от того, какой породы дрова выбраны для обжига.

Еще одно направление прикладного творчества Ростова - финифть. На территории Кремля находится Музей финифти. Мы с удовольствием осматриваем выставку "Ростовская эмаль начала XXI века", нежные украшения, портреты и иконы, сравниваем русскую и французскую школу росписи, смотрим ролик, посвященный финифти.

На территории Кремля большая выставка фарфора. Это так интересно! Многие фарфоровые фигурки вызывают улыбку - немецкая девушка, заглядывающая в ворот своей рубашки (мы тоже заглянули - пышная с виду барышня оказывается тоненькая и стройная) советские лыжники и конькобежцы, трогательные дети, зверюшки. Впечатление такое, что ты великан среди лилипутов, уж очень натурально и характерно сделаны эти хрупкие персонажи.

Ростовский Кремль вызывает смутные воспоминания, как будто мы бывали здесь раньше, многое знакомо. И это не удивительно - именно в этом месте снимался любимый фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Сейчас почти все соборы Кремля в лесах - идет реставрация. Но это не мешает разглядеть красоту и особенность архитектуры. Для полноты ощущений мы поднимаемся в Звонницу Успенского собора. Здесь 15 колоколов, самый большой - "Сысой". Колокола имеют свою тональность и могут производить правильные музыкальные гармонические звоны.

Ну и еще хочу написать об озере Неро, на берегу которого расположен Ростов Великий. Это озеро ледникового происхождения, дно его покрыто толстым слоем ила. В день, когда мы были в Ростове, пошел первый снег, поверхность озера была серой, тревожной и вызывала недобрые ощущения, а точнее - страх. Рассказы о замечательной рыбалке его развеять не смогли.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7