joomla

Экскурсия в Жостово и Федоскино. Часть 1 - Жостово


6 апреля ездили несколькими классами от школы в Жостово, а затем в Федоскино. Эти два населенных пункта находятся рядом и прекрасно дополняют друг друга. От Москвы ехать недалеко, особенно тем, кто живет в ВАО. На мой взгляд это идеальная экскурсия для школьников: музей, мастер-класс, производство, - все в одном. Но качественное и интересное! :)





Вначале нас привезли в Жостово. Первым делом ребятам показали небольшой фильм о фабрике и росписи. Детей на производство в Жостово не пускают! И правильно на мой взгляд - слишком сильные там запахи.





Затем наш экскурсовод, сама работница фабрики, рассказала и наглядно продемонстрировала технологию росписи подносов. Все выглядело просто и быстро.





Первый этап росписи называется замалевка. На чистом черном подносе за несколько минут на глазах у ребят появляется знакомый орнамент.





Готовый замалевок должен высохнуть в специальном сушильном шкафу в течение 12 часов. Поэтому мастер берет другой, уже готовый замалевок, чтобы показать второй этап работы - выправку.
Все мастера работают именно так, как на фото, "на коленке". Расписывая, поднос быстро вращают, иногда подкладывают под руку линейку.





Прямо у нас на глазах на невзрачном белесом замолевке появляется яркая роза





Затем ребятам показали подносы в музее. Их очень много, все работы авторские и необычные.

Вот это самый старый поднос музея




Вот этот поднос кованный по особой технологии




А вот эти подносы имеют интересную удобную форму. Специальной выемкой их прислоняют к животу - так удобнее их носить









А вот этот поднос просто очень яркий :)




После того, как ребята узнали многое о подносах, их повели на второй этаж на мастер-класс. Нас ожидали уже накрытые столы, большое и чистое помещение, с раковинами и теплой водой, мылом и бумажными полотенцами. На каждом стульчике висел одноразовый фартук. На каждом столе - ни пятнышка. На каждом рабочем месте - чистый подносик с нанесенным узором, палитра с красками и тряпочка для кисти.

Ребята расписывали подносы поэтапно, используя краски в строгой очередности. Ведущая занятия проговаривала как и что делать. Для наглядности каждый этап был проиллюстрирован. Кроме этого помощницы подходили, объясняли и помогали детям, и не только детям :)









После окончания работы ведущая и пощницы каждому подписали подносик. Практически никто из детей не испачкался, все прошло слаженно, четко. Каждому просящему исправляли ошибки росписи, повторно объясняли что и как делать, показывали.
У меня так и не получилось сделать правильный мазок боковой гранью кисти, перед этим сформировав ее лопаткой :)) То что с виду кажется очень простым на деле оказывается довольно трудным.

Организация в Жостово была очень и очень хорошей. Каждому при входе давали одноразовые бахиллы, сменка не нужна.

При фабрике есть сувенирная лавка. Подносы с сертификатами, очень дорогие. Из доступных детям сувениров - магниты по 100 рублей, заколки, браслеты, серьги, броши с росписью - от 250 до 350 рублей.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7