joomla

Поездка в Рыбное-Константиново-Пощупово


Рыбное-Константиново-Пощупово

     Рыбное-город в 20 км от Рязани, поворот на Константиново. Здесь есть НИИ пчеловодства и при НИИ музей. Его хранитель и экскурсовод-Алексей Дмитриевич Горин. Настоящий энтузиаст своего дела, узнав, что мы просто туристы, провел такую интересную экскурсию, что даже дочь слушала, затаив дыхание. Показал и рассказал понятным языком занятные вещи (именно для непрофессионалов), ульи, оборудование, отвечал на вопросы. А потом разрешил побродить одним, ушел в НИИ , оставив мужа за главного. Скажу сразу экспонаты мы не испортили, но осмотрели и открыли улей Ю.Лужкова.

     Покрутили медогонки, примерили костюмы пчеловодов, полазили по колодам

     потрогали африканский улей

     полюбовались ульями пенсионера из Вятки

     Два часа пролетели незаметно. Цена за это-смешная, прикупили и меда. Провожая нас, Алексей Дмитриевич рассказал о территории-стоят ульи, растут цветы, скоро зацветет липа. Красота.

     Константиново.
Мы не являемся поклонниками таланта Есенина, лично я считаю, что в начале 20 века, были более интересные поэты, например А.Блок. Поэтому все здесь мое ЛИЧНОЕ мнение о музее.

     Доехать просто кругом указатели и новая дорога. Для осмотра-Литературный музей,земская школа, дом Л.И.Кашиной, дом, где родился и жил поэт. Фотографирование в каждом доме за отдельную плату, билеты выходят недешево. Когда, сидя на лавочке мы попытались это обсудить с мужем, услышали от проходившей мимо сотрудницы такую отповедь... Да и смотрительницы, в основном, не очень приветливы. Место мирно почивает на лаврах известности и посетители здесь не главные. Литературный музей. Здесь собраны документы, рукописи, фотографии, предметы интерьера, относящиеся к Есенину. Маска.

     Осмотрев мы с мужем остались каждый при своем мнении о гибели Есенина (убийство или самоубийство).
Заинтересовала подборка по А.Дункан. Личные вещи и фотографии.

     Дом помещицы Л.И.Кашиной (называется еще музей поэмы `Анна Снегина`). Здесь абсурдная ситуация первый этаж-одни билеты, второй (примерно две комнаты)-другие. И в кассе не предупреждают.

     Поясняющая информация на стене - по быту и поэме - и анфилада комнат.

     Дальше земская школа.

     Два класса, плетеные сумки, учебники, грамоты и картины в стиле `Филиппок в школе`.
Дом Есенина.


Крестьянская изба 6Х6, с маленькими комнатами и простой мебелью и утварью


Во дворе плетеный сарай, баня и памятник, поглядев, мы с мужем подумали об одном человеке, но табличку, кто же автор не нашли.

     Палец отполирован, все приезжающие обязательно держатся за него, традиция такая. По-моему, главное здесь не экспозиции и дома, а природа- поля , синее небо, даль, запах сена. Если просто погулять без посещений, ничего не теряется.

     Пощупово.
Свято-Иоанно-Богословский монастырь.

     Один из древнейших монастырей Руси. В летописи упоминается, что в 1237 году во время нашествия Батыя монастырь был разрушен. Сохранилась лишь Богословская обитель. Батый был поражён явлением ему святого Иоанна Богослова.

     По преданию колокольня монастыря лишь на один камень ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. В каждом монастыре есть своя изюминка, здесь, безусловно это колокольня.

     Действующий, мужской, при входе выдают юбки и косынки, идут реставрационные работы. В соборе разрешили поставить свечу в приделе. Все-таки мужские монастыри более лояльны к прихожанам, еще раз убедились.

     В километре святой источник и купальня.

     Место очень популярное везде очереди. Воды набрали, а вот стоять в купальню не стали. В монастыре тишина и покой, а на источнике ажиотаж. Машины Рязани, Москвы, Тулы. Купили у монастыря вкусной землянике дочери.

     Новоселки.
Здесь находится филиал музея Есенина, дом-музей оперных певцов братьев Пироговых.

     Ключи у директора клуба, который когда хочет открывает и закрывает музей. Тут все на удачу. Заехали к нему домой и дом закрыт. А места красивые. Полюбовались еще раз природой, доели землянику и поехали обратно.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Простые правила как ...

РАЗ  1 ПЯТЬ 5
ДВА 2 ЧЕТЫРЕ 4 ШЕСТЬ 6
ТРИ 3 СЕМЬ 7