joomla

Прогулки по Еврейскому гетто в Риме


Во время планирования поездки я составила огромный список мест в Риме, куда хочу попасть и поняла, что для осуществления планов надо переехать в вечный город минимум на год. Таких планов у нас нет, но провести два дня из двухнедельного итальянского отпуска хотелось интересно и насыщенно. Так как до этого мы уже были в Ватикане, то хотелось чего-то совершенно противоположного роскоши и блеску папской резиденции. Я искала место без шикарных залов и фресок, но с глубокой и сложной историей. Самым непохожим на Ватикан из моего списка оказалось старинное еврейское гетто в Риме — один из самых древних районов города, находящийся между Тибром и площадью Венеция.гетто в Риме

Мы не рискнули взять машину в аренду  — побоялись пробок и сложностей с парковками, поэтому перемещались на метро. В гостиницу Little Queen приехали в 6 часов вечера, немного отдохнули и отправились на поиски еды и приключений. Рядом с гостиницей находится один из самых очаровательных памятников Рима — Фонтан Черепах. Существует легенда, что фонтан построен всего за одну ночь пылким графом Маттео, который хотел произвести впечатление на отца любимой. Не знаю как отцу, а мне фонтан понравился. Немного погуляли, поужинали и вернулись в гостиницу — наши дети еще маленькие для длинных ночных прогулок.

Весь следующий день мы посвятили экскурсии по этому маленькому, но очень интересному месту. Еврейское гетто в Риме имеет достаточно необычную атмосферу. Здесь, одновременно с особым еврейским колоритом, много памятников древнеримской архитектуры и католических церквей.

Туристов меньше, чем в самых известных районах Рима, но тоже хватает.

Хотя гетто в Риме было создано в 1555 году, евреи традиционно жили здесь очень давно. Мы сходили в Еврейский музей Рима — было очень интересно и познавательно, эту часть истории города я совсем не знала.

Из колоритных руин можно посмотреть портик Октавии и театр Марцелла — он построен еще во времена императора Августа и относительно неплохо сохранился. Очень похож на Колизей. Рядом с портиком Октавии есть переход на остров Тиберина — совсем маленький, но обжитой.

Где поесть

В первый день мы поужинали в кошерном ресторане Nonna Betta. Я совершенно не разбираюсь в еврейской кухне, но было очень вкусно. Мы бронировали столик заранее, народа было много, не уверена, что всегда есть места. Если кого-то заинтересует ресторан — обратите внимание, у них на сайте часто акции, можно скачать купон (например, на бесплатный артишок).

Кроме ресторана Nonna Betta, мы были еще в находящемся совсем рядом с ним La Taverna del Ghetto — тоже кошерный и тоже очень вкусно.


Точные названия блюд я не помню, но особенно понравились артишоки и блюда из рыбы.

В этой части города очень много ресторанов, причем не только еврейских — есть и обычные итальянские заведения с классической пиццей и пастой.

Несколько раз заходили в желатерию Steccolecco — хотелось перепробовать побольше р

Еще запомнилась кондитерская da Boccione — кроме того, что выпечка действительно вкусная, ее много и она не слишком сладкая. На кафе мы наткнулись случайно, но потом я почитала про него — оказывается, заведению уже больше двухсот лет и многие рецепты сладостей уникальны. Находится на углу Via del Portico d’Ottavia у Piazza Costaguti, причем, на двери толком ничего не написано, можно опознать по продавщицам в голубоватых туниках или спросить прохожих. Мне особенно понравился тортик с рикоттой, не знаю, был ли он сделан по уникальному рецепту, но я бы не отказалась узнать как такой готовить.

Что купить

Понравился магазин посуды и аксессуаров для кухни Leoni Limentani — достаточно дорого, зато действительно интересные вещи. Вдоль улиц множество мелких магазинчиков, названия которых я не помню, но сдержаться и не заходить во все подряд было достаточно сложно.

Стоит отметить, что при всем еврейском колорите, квартал остается очень римским и итальянским.

Парадоксально, но в этой части города гораздо меньше чувствуешь себя гостем, жизнь тут более похожа на обычную. Правда, и особой чистотой улицы не блещут.

Возможно, что из-за толп народа в прекрасном Ватикане меньше ощущаешь бег времени — здесь атмосфера интимнее и проще.

К сожалению, все деликатесы перепробовать не удалось, все церкви мы не обошли и большая синагога осталась не охваченной, но все равно я очень довольна поездкой.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo