joomla

Отзыв о поездке в Переславль-Залесский и Ростов Великий


 В солнечные выходные сентября мы (я, сын и супруг) решили поехать отдохнуть куда-нибудь в ближайшее Подмосковье. Благодаря советам моего любимого сайта "Отдых с детьми", наш выбор пал на город с богатой историей Переславль-Залесский. Внимательно прочитав все отзывы об этом городе, мы составили схему поездки и с утра отправились в путь.

      Выехали мы поздно и поэтому в Переславле мы были только в 12 часов дня. Быстро забронировали номер в гостинице "Переславль" и, чтобы больше не терять времени зря, отправились на центральную площадь города, где находится экскурсионное бюро. В бюро нас встретил очень приветливый молодой человек - Даниил, который вызвался помочь с персональной экскурсией для нас троих. Это обошлось нам 500 руб. на 1,5 часа.

      Этого времени вполне хватило, чтобы посетить Красную площадь Переславля, валы, которые окружали древнюю часть города, Плещеево озеро, Синь-камень, Лысую гору (или как ее еще называли Ведьмина плешь), где лежал синь-камень первоначально, еще в языческие времена, а так же источник святой Варвары, и даже искупаться в нем. Даниил все рассказывал неспеша, отвечая на все наши вопросы, так что впечатления остались только самые положительные.

      После обзорной экскурсии встал вопрос - куда же нам пойти дальше, погода стояла чудесная, эмоции зашкаливали, и на общем совете было решено ехать в Переславский железнодорожный музей. Сама дорога до музея - это отдельный аттракцион под названием "российские дороги", на этих дорогах не семь и даже не десять, а сто пятьдесят загибов на версту. Легковые машины с низкой посадкой просто не могли проехать по этой чудо-дороге. Комично смотрятся дорогие машины, припаркованные на мху в лесочке. То там притулилась Хонда, одиноко стоящая между деревьев, то здесь стоит Тайота, брошенная своими владельцами. Нам, на нашем хетчбеке, повезло больше, мы доехали прямо да музея и тут узнали, что есть другая великолепная дорога, только информацию о ней можно найти в Интернете. Власти Переславля или области не дают разрешения на установку информационных знаков, вот народ и пробирается с невообразимыми трудностями, а рядом есть хорошие дороги, но о них никто не знает. Короче, информация - это самое дорогое в нашем мире. Подробно останавливаться на музее узкоколеек я не буду и не потому что не понравилось, наоборот очень, очень здорово. Мы замечательно полазили и посмотрели все паровозы и даже покатались на дрезине, супер! Сын был в восторге. Просто об этом музее великолепно рассказала МИА, спасибо ей сто раз за отзыв.

     На обратном пути к городу Переславль мы заехали на источник Гремач с водой очень богатой железом. Народное предание гласит, что во время страшной грозы молния попала в высокий дуб. В том месте, где огненная стрела ушла в землю, образовалась воронка, из нее потекла вода, и забил ключ. Из-за большого количества железа в воде русло, берега и водные растения имеют своеобразный желто-коричневый цвет, от чего впечатления просто необыкновенные, а вода имеет очень специфический вкус. Пока мы пробовали воду, к нам вышел дедушка, что живет в 5 метрах от источника, и угостил нас яблоками и актинидией. Просто потрясающие люди живут в России, уже только за это нашу Родину можно любить самой нежной любовью. И накормят и расскажут и настроение поднимут, да еще с собой гостинцев дадут. Не люди - самородки. К большому сожалению, я забыла спросить как же его зовут, хотя кажется мы с ним о чем только не поговорили. И о городе Переславле, и о источнике, и о целебности воды и даже об огородных хитростях. А о главном, как же зовут человека, я не спросила. Спасибо ему, и прошу прощения за свою забывчивость.

      Дальше наш путь лежат к ботику Петра. Интересно, но кроме одного корабля от потешной флотилии больше ничего не осталось. С высоты музея открывается красивый вид на Плещеево озеро. Затем мы заехали в музей чайника, тоже здорово - как люди могли сделать музей практически из ничего. Ну и завершили в этот день музеем утюгов. Если вам повезет, и экскурсию в этом музее будет вести пожилой мужчина, то вы получите необыкновенный восторг от этой экскурсии. Море шуток, баек, сказок, легенд, юмора и т.д. Причем он так легко находит подход к любой группе, сумел рассмешить и сына 9 лет, и нашего папу, и все так как бы между прочим продолжая рассказывать о истории утюга. Потрясающей мужчина с мощной харизмой.

      На один день впечатлений у нас скопилось столько, что просто необходимо было отдохнуть. Поэтому мы поехали в гостиницу, потом покушали, погуляли по вечернему Переславлю, прошлись по валам, совершив своеобразный круг почета вокруг старого города, и легли спать.

      На следующий день мы пошли завтракать и стали обсуждать, куда же нам пойти сегодня. В самом городе Переславле осталось парочка не охваченных музеев, но мы решили, что раз уж мы уехали за 120 км от Москвы, то можно доехать и до Ростова Великого, тем более я читала, что Ростов надо посетить именно в солнечную погоду. Уж больно хорошо играет солнышко на куполах Ростовского Кремля. На окраине Ростова находится Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь. Какая там красота! Просто потрясающий храм, переходы и вид на озеро Неро. На территории монастыря есть источник с водой, опять очень богатой железом, есть смотровая площадка, на одной из башен. Мы пробыли там часа два, и муж сказал, что ему там понравилось больше всего. И не удивительно, мужа зовут Дмитрий, на территории Дмитриевского монастыря ему было видимо особенно комфортно, воодушевлено и возвышенно. В церковной лавочке мы купили иконку Дмитрия Ростовского и поехали в Ростовский кремль.

      Про Ростовский Кремль можно прочитать в Интернете, поэтому рассказывать историю этого города неблагодарная работа. Скажу только, что Кремль интересный, правда сейчас идет генеральная реконструкция и многие здания в лесах. Там же мы попробовали домашний квас и медовуху. Очень вкусно. На обратном пути в Москву мы еще заехали в Феодоровский монастырь. Нам про этот монастырь рассказывал Даниил, и уж больно сильно захотелось там побывать. Основали его на месте рождения сына Ивана Грозного. Возводился как мужской, а потом как часто бывает на Руси, почему-то из мужского его переделали в женский. Из Федоровскго в Феодоровский. По негласной традиции всех послушниц в этом монастыре нарекают именами пригодными как мужчине, так и женщине (Евгения, Александра, Феодора и т.д.). Долгое время монастырь находился под покровительством царской семьи, туда же ссылали знатных, неугодных дам. Мы прошлись по территории, зашли в храм, поставили свечки и оставили записки. Единогласно решили, что Дмитриевский монастырь намного лучше. Может души несчастных женщин закончивших свои дни в этом монастыре наложили свой отпечаток на этот монастырь, поэтому аура там гнетущая. До Москвы мы уже доехали без остановок. Выходные прошли. Но прошли весело интересно с пользой, а главное надолго останутся у нас в памяти.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo