joomla

Дивногорье (Воронежская область). Часть 1


Дивногорье – удивительно красивое место, чарующее своим неповторимым, уникальным для европейской части России ландшафтом! Здесь равнины, по которым протекают живописные реки Тихая Сосна и Дон, соседствуют меловыми с холмами и склонами. Здесь воочию можно увидеть физико-географическую границу – на вершине склона начинается Средне-русская возвышенность, а внизу простирается Окско-Донская низменность. Здесь на склонах и плато произрастают цветы и травы нескольких видов степей, растут травы альпийских лугов и растения-"переселенцы" из Средиземноморья, а так же реликтовые растения. И здесь очень богатый животный мир; крупных млекопитающих здесь нет, но класс насекомых поражает учёных своим разнообразием; более 25 видов насекомых, обитающих в Дивногорье, занесены в Красную книгу.

Но, конечно, визитной карточкой Дивногорья являются меловые столбы-останцы – Дивы, а так же несколько храмов, вырубленных в меловых скалах - храм Сицилийской иконы Божьей Матери и храм Иоанна Предтечи (есть и еще одна скальная церковь – в горе Шатрище, но она закрыта, и даже просто приблизиться к ней без навыков скалолазания и специального снаряжения невозможно). А также здесь находятся остатки Маяцкой крепости, построенной из белоснежных меловых блоков в середине IX-Xвв, реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры, древние курганные захоронения эпохи бронзы, мужской Успенский монастырь.

Расположен Природный архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье" (http://www.divnogor.ru/) в Лискинском районе Воронежской области, в 150-ти километрах к югу от города Воронеж.

Как проехать. По трассе "Дон" М4, проехав 100км от Воронежа, нужно повернуть направо – в город Лиски. Впереди будет два перекрёстка с круговым движением – нужно ориентироваться на указатели "Острогожск". Если не уверены в правильности выбранного поворота, то лучше остановитесь и уточните (иначе, как мы, будете "колесить" по степям в поисках нужной дороги:). Про Дивногорье, как оказалось, не все знают, и поэтому спрашивайте о том, как выехать на Острогожскую трассу, или о том, как выехать к большому мосту через Дон. Когда найдёте этот мост и переедете через Дон, то дальше уже всё просто – нужно ехать прямо по главной дороге. Потом будет поворот направо и ж/д-переезд – к переезду свернут многие машины, но вы за ними не "пристраивайтесь":) , т.к. они едут к Острогожской трассе. А вам нужно повернуть направо, увидите небольшой указатель "Дивногорье, 12км", проезжаете одно село, потом другой ж/д-переезд, ну а дальше не ошибётесь – на дороге есть несколько указателей на Дивногорье. Кстати, если захотите поехать сюда на поезде, то с Павелецкого вокзала ходит поезд "Москва-Лиски", он выходит вечером и уже утром будете в Лисках, здесь нужно сесть на электричку и доехать до платформы "Дивногорская" (это в Малые Дивы) или до следующей "143км" (это в Большие Дивы и хутор Дивногорье). В хуторе Дивногорье есть гостиница – два очень симпатичных деревянных домика (информация о гостинице здесь http://www.divnogor.ru/root/posesh ). Либо можно остановиться в г.Лиски (это недалеко, примерно в 40км).

Ближайшие объекты. В Лисках можно посетить парк и детскую железную дорогу.
А недалеко от Дивногорья находятся еще два интересных объекта –
1) Музей "Костёнки" - здесь расположен музей, внутри которого находится жилище, построенное человеком почти 20 тыс.лет назад;
2) Костомарово - здесь расположен один из древнейших монастырей России, образованный еще до принятия христианства; и здесь находится Свято-Спасский собор, вырубленный в меловой скале; на стенах собора - удивительно красивые белоснежные барельефы-иконы.
А если путешествуете на автомобиле, то по пути в Москву, примерно в 180 км от Дивногорья и в 8 км от трассы М4, в посёлке Рамонь, находится Замок принцессы Ольденбургской.

Этим летом мы довольно много путешествовали по Воронежской, Липецкой, Тульской областям, видели немало красивых мест, каждое из которых по-своему интересно, но именно Дивногорье своей необычайной красотой и уникальностью природы и ландшафта впечатлило более всего. В этом году в Дивногорье мы приезжали уже дважды - в мае и июне; а когда спадёт эта 30-ти-градусная жара, хотим приехать сюда еще раз (хотя это и достаточно далеко, в 230км, от места нашего летнего отдыха).

В наш первый приезд многих из объектов мы не увидели – из-за того, что, заблудившись, слишком долго "колесили" по степям :) (далее этот абзац можно пропустить – здесь рассказ о том, как мы искали Дивногорье:). А сбились с дороги мы потому, что точного описания проезда у меня не было – его я просто не стала читать и распечатывать, т.к. в прошлом году, когда ехали к морю, видела на трассе М4, примерно в 100км от Воронежа, указатель "Дивногорье". Надеялась, что он и ныне там, но... знак тот убрали:(. В результате мы проехали нужный нам поворот и уехали километров на 30-40 вперёд; а когда остановились на заправке, чтобы спросить "где мы, и как доехать туда, куда нам надо", то, оказалось, что не каждый житель Воронежской области знает о Дивногорье, и уж тем более не знают, как нам туда вырулить:). Но, к счастью, всё же нашелся тот единственный человек, который смог нам указать дорогу – он сказал, что можно вернуться по М4 до поворота на Лиски, но посоветовал поехать по местным дорогам, через деревни. Но что местному жителю "хорошо"…:). Говорил, что там всё просто и нужно ехать по главной дороге, но они там… все главные:). Это у нас – главная широкая, а второстепенная чуть уже, а "в степи" они все примерно одинаковые:). В итоге, мы пару раз заворачивали не туда, куда надо, а когда выруливали – не было уверенности, что едем правильно:(. И, главное, спросить особо не у кого – в сёлах на улицах ни души, да и многие либо не знают о Дивногорье вообще, либо не знают точного проезда. В общем, минут через 50 блужданий по степям, хотелось безнадежно запеть – "Степь да степь кругоооом, путь далёк лежиииит…":).

Когда мы наконец-то добрались до Дивногорья, то совершенно не пожалела о том, что заблудились. Во-первых, мы не успели посмотреть всего того, что хотели – так что, у нас появился повод приехать сюда еще раз:). Во-вторых, мы увидели почти бескрайние степи и хутора. Ну, а позже купила-таки себе, наконец, карту дорог России и Воронежской области:). А еще по пути, в селе Масловка, увидели очень красивый храм Николая Чудотворца. Очень непривычно было увидеть столь величественный храм посреди степи, в небольшом селе. Остановились лишь для того, чтобы сфотографировать; к сожалению, не было времени, чтобы зайти, иначе не успели бы в Дивногорье. В одну из следующих поездок постараемся сюда приехать.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo