joomla

Пещера Геофизическая на плато Ай-Петри, Крым


На горном массиве Ай-Петри есть несколько пещер, доступных к посещению. Это пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая.

Покорение Ай-Петри входило в наши отпускные планы, тем более, что дом, который мы снимали в Мисхоре, находился недалеко от нижней станции канатной дороги. Наша хозяйка посоветовала нам не отказываться от предложений местных таксистов, т.е. подняться на вершину на автомобиле, а спуститься с помощью канатной дороги – о способах передвижения расскажу чуть позже.




Когда мы приехали на вершину, заметили на плато несколько домиков – входы в пещеры и кассу.




Касса находится между двумя пещерами, Ялтинской и Геофизической, билет 200 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Маршрут Ялтинской пещеры проложен по ее верхнему залу, практически на уровне плато. А вот в геофизическую пещеру нужно спускаться на 30 метров … Ее-то мы и выбрали :).




Пещера геофизическая открыта для посещений с 2009 года. Однако местное население знало о существовании колодцев достаточно давно, но люди считали их вместилищем злых духов.




Спелеологи обследовали пещеру в 1971 году, нашли остатки доисторических организмов, анализ которых позволил сделать выводы об истории формирования системы. Горизонтальная галерея возникла в допозднеплиоценовое время (около миллиона лет назад), внутренние колодцы помоложе, ранний/средний плейстоцен, а огромный сталактит образовался при формировании карстовой воронки в среднем/позднем плейстоцене.

Провал в своде галереи произошел в позднем плейстоцене, поэтому пещеру относят к категории вскрытых. Ранее в полости протекала река, ныне осталась только высокая влажность и несколько больших луж.




Вход в пещеру – винтовая лестница в колодце, высотой 28 метров и около 190 ступенек. Горизонтальная шахта достигает 116 метров, периодически прерывается внутренними колодцами 60метровой глубины. Температура внутри пещеры не превышает +10 градусов, поэтому гиды рекомендуют утеплиться :).

Мы же приехали неподготовленные, без верхней одежды (в Мисхоре жара, +28), готовы уже были замерзнуть во имя просвещения:), но на самом деле на глубине достаточно комфортно, экскурсия длится чуть менее получаса, и продрогнуть мы не успели, наоборот, с удовольствием охладились.




Проведя инструктаж по технике безопасности, экскурсовод пригласил группу спуститься в карстовый слой:) Туристы оказались вовлечены не только в познавательный процесс, но и в оздоровительный – дышали минерализованным воздухом кальцитовой пещеры и занимались фитнесом по лестнице на дно колодца желаний.

На Ай-Петри обнаружено около 300 карстовых пещер.




Гид рассказал, что пещера раньше была столь узка, что можно было передвигаться только ползком. Шесть лет до открытия ее широкой публике спелеологи расширяли пространство для более удобного передвижения, а также электрифицировали. Те места, где расположена подсветка, раньше были дном пещеры, а потолок отполирован спинами спелеологов и геофизиков.




Вокруг минеральные образования – сталактиты и сталагмиты. Рост таких образований продолжается до сих пор, достигает 1-2 см за 100 лет.




Экскурсионный маршрут продолжается в Жемчужном зале.




Здесь находится один из самых крупных и самых древних сталагмитов – в его очертаниях при некоторой доле фантазии можно представить ангела с крыльями.




Еще одно крупное натечное образование – так называемый торт.



Следующий зал на нашем пути – исторический. Здесь с 70х годов прошлого века сохранились памятные надписи исследователей пещеры.

Можно увидеть и еще один вид минеральных образований - сталагнаты.




Колонны образуются при соединении сталактитов и сталагмитов.

В одной из стен пещер есть лаз – пещера продолжается там еще на десяток метров, но туристам туда путь закрыт.
Экскурсия закончена, нам предстоит обратный путь, к солнцу:)





Как добраться до пещер

Такси базируются на площади перед воротами санатория «Морской прибой», аккурат на пути к нижней станции канатки. Цена поездки сопоставима с ценой билета на подъемник – 400 рублей за человека. По пути предполагаются три остановки – у водопада Учан-Су, у озера и у Серебряной беседки, каждая по 10-15 минут.

Наш водитель Дмитрий также рассказывал о дороге, по которой мы ехали – это участок шоссе Ялта-Бахчисарай, которое на две трети состоит из серпантина. До плато Ай-Петри ведут 9 крутых поворотов. Периодически дорогу закрывают из-за погодных условий. По мере подъема понижается и температура – на плато на 7 градусов меньше, нежели в городе.

На высоте 400 метров находится самый высокий водопад Крыма – Учан-Су, 98,5 метров.




Весной потоки воды очень мощные, даже установлена труба, по которой вода поступает в Могабинское водохранилище и используется в городе. К сожалению, мы не увидели водопад во всей красе, лишь небольшую струйку воды.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Семейное путешествие в музей