joomla

Поездка в Дворяниново-Богородицк


Очень много имен известных людей забыто. И путешествуя по Тульской области мы познакомились с таким именем. Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833). Известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Именно он способствовал развитию посадок картофеля. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано. По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям Болотова можно сравнить с М.В.Ломоносовым, однако имя первого русского ученого-агронома долгие годы было почти забыто.А.Т. Болотов внес большой вклад в развитие русской культуры. Благодаря просветительской деятельности Болотова в 1784 г. было открыто первое в Тульской губерни волостное училище для крестьянских детей. В 1779-1781 г.г. им был создан первый в России детский театр, для которого он сам писал пьесы, ставил их с детьми, рисовал декорации, исполнял некоторые роли.Болотов - автор и создатель русских пейзажных садов, именно русских, не копий английских или немецких.

      Все это мы узнали, посетив имение Болотова Дворяниново и его шедевр-пейзажный парк в Богородицке.

     Дворяниново.



     Здесь Болотов родился, сюда вернулся с семьей, умер и похоронен в Русятино. Дом восстановлен на старом фундаменте, мебель 18-19 века, немного личных вещей, книги, вещи крестьянского быта и промыслов Тульской области. Есть огород, цветники. Все это поддерживается местными энтузиастами, музей не имеет никакого статуса.

     Но главное атмосфера, проехав 4 км от Симферопольского шоссе по разбитому проселку, мы попали на концерт. Выступали преподаватели и студенты института Ипполитова-Иванова.

     Оффенбах, Вивальди, Свиридов, Рахманинов, живая музыка, замечательные голоса. Цыганские романсы исполнял артист театра `Ромэн`, подпевал весь зал.Было человек 25 местные и приехавшие из Москвы, МО, Тульской области. Как я поняла, эти люди давно друг друга знают и часто здесь собираются. Имя Болотова и теперь собирает и объединяет людей. Его помнят и стараются восстановить усадьбу, огороды, пруды, хозяйство. Здесь чувствуется аура и атмосфера энергии и творчество. Побольше бы таких местных энтузиастов, влюбленных в свои края.

     Богородицк

     Дворец строится в 1773 году по проекту тогда только начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова. Заказчицей выступила сама Екатерина Великая.Дворец предназначался для ее сына от Орлова, графа Бобринского.В декабре 1941 года отступающие гитлеровские войска превратили дворец в руины.В 1967 году было принято решение о реставрации дворца. С 1988 году дворец открыт, как музей.

     А. Т. Болотов окружил дворец романтическим пейзажным парком.Липовые и лиственничные аллеи, гроты, песчаные пещеры, каскады прудов.К сожалению, от былого великолепия мало что осталась. Музей добивается признания его в качестве Федерального объекта, что позволит оградить парк и начать в нем работы.

     Пока Богородицк даже не Районного значения, а местного. Парк - это просто Городской парк Богородицка. Музей - это маленькая территория между въездной башней

и дворцом, вид от пруда

     Внутри, для выживания, в главном зале проводят концерты и спектакли, бракосочетания, здесь же небольшая, но содержательная выставка фарфора

Комната, посвященная Болотову.
На втором этаже воссозданы интерьеры 18-19 века. Портрет первого графа Бобринского

     Парадная спальня, напомнила Кусково

Кабинет

     Через середину здания проходит винтовая лестница, предназначалась для слуг, сейчас по ней поднялись на смотровую площадку на крыше. Захватывающий вид на город. Будем надеяться, что деньги на восстановления парка, все-таки найдутся. А пока, надо благодарить за сохранность местных энтузиастов.
Вот такой замечательный человек-Болотов. И в наше непростое время его помнят энтузиасты и стараются сохранит его наследие.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Семейное путешествие в музей