joomla

Поездка по маршруту: Москва – Данки – Тула – Рамонь


 Наше путешествие заняло 2 дня (10-11 июля, четверг-пятница), правда, только в одну сторону, т.к. потом мы несколько дней жили в Воронеже. Мы выехали из дома в начале восьмого и к 9 уже были в заповеднике. Пришлось немного подождать экскурсовода. Сначала нас повели в музей. Музей довольно интересный, плохо только то, что экскурсовод практически свела свой рассказ к перечислению названий животных и птиц. Лично мне, к сожалению, мало что удалось запомнить. Потом мы поехали смотреть зубров и бизонов. Все они паслись рядом с туристической тропой, но говорят, что после 11 они уходят вглубь леса. Детям очень понравилось, а мне показалось, что ехать с целью посетить только один заповедник было бы скучно.

      Дальше мы поехали в Тулу, большинство музеев там работает до 17-00, поэтому мы решили по дороге никуда не заезжать, чтобы успеть побольше посмотреть в Туле.
Напуганные возможными обеденными перерывами, мы решили успеть до перерыва в Музейно-выставочный центр "Тульские древности". Правда, там все равно почему-то оказался обед, но нас пустили. Музей состоит из 2-х отдельно расположенных маленьких залов, в одном историческая экспозиция, а в другом русская изба. В первом зале нам особенно запомнилась гончарная печь. Кассир немного поработала экскурсоводом, а потом отправила нас на интерактивную экскурсию в избу. Старшие там ничего нового не узнали, мы в подобных местах много бывали, но здесь есть большой плюс – все дают потрогать руками. Кроме наших детей(13; 11 и 5) была еще одна девочка лет 10. Что не понравилось – дикая спешка экскурсовода, такое впечатление, что она долго и упорно тренировалась проводить экскурсию за 19 минут 30 секунд, а 20 минут уже катастрофа (ну утрирую, конечно). Может быть, при экскурсии класса такая тактика и оправдана, чтобы внимание не рассеивалось, но уж 4 детям ИМХО можно было дать каждому всё попробовать, не думаю, что это заняло бы много времени.

      Из "Тульских древностей" мы отправились к Кремлю. Сначала зашли в музей самоваров, который расположен прямо перед Кремлем. Старшего очень заинтересовали описания самоваров, ходил что-то там читал, потом недели через две мне рассказывал, но я ничего не запомнила, кроме того, что самовары мерили стаканами.
В Кремле мы взяли экскурсию. Экскурсовод достаточно интересно рассказывала, мы ходили в башни, но младшая, немного послушав, узрела детскую площадку у стен Кремля. Пришлось мне вместо музея оружия идти на эту площадку. Площадка хорошая, но не для совсем маленьких. Уже уходя, я прочитала, что до 5 лет разрешается играть под присмотром взрослых. А старшие в это время были с папой в музее оружия, были долго, вышли в восторге, только потому, что музей уже закрывался.

      Из Кремля мы поехали "ночевать". Жалко, конечно, что музеи работают до 17-00.
Утром мы хотели ехать в Ясную Поляну, но… был такой жуткий ливень, что нам пришлось отказаться от своих планов и взять курс на Воронеж.
Недалеко от Воронежа есть поселок Рамонь, и мы решили заехать посмотреть. Там оказался замок Ольденбургских. Эти самые Ольденбургские состояли во множественном родстве с царствующей династией. Снаружи замок красивый. Построен он в конце 19 века, и даже в то время там уже были теплые полы. Я читала, что где-то рядом живет бабулька, которая может провести внутрь, но искать ее не пришлось. В замке теперь проходят экскурсии официально, а бабулькино окно выходит прямо в парк/двор замка и она теперь зарабатывает продажей книг и распечаток из Интернета.

      В замке творится просто ужас – куча битых кирпичей, заколоченные камины, ободранные стены, зияющие дырами потолки. Передвигались мы за экскурсоводом с фонарем, временами проходить надо было по узким дощечкам. В башню по приставным лестницам я с дочкой не полезла, а ребята с папой залезли, к сожалению, без фотоаппарата. Говорят, там восхитительный вид открывается. Зато мы были на кованом балконе. Величие замка чувствуется даже среди этой разрухи. Дети были одновременно и в восторге, и в шоке. С одной стороны на них свалилось увлекательное путешествие по "графским развалинам", с другой они еще не понимают: как это государство может не заботиться о памятниках. Не думаю, что стоит ехать в такую даль специально, но если кто путешествует не торопясь на море, то вполне можно заехать, от трассы Дон всего километров 7. Младшая у нас уверена, что там Золушка жила. А старшие хотят посмотреть это в отреставрированном виде. Кстати, совсем недавно, я видела по ТВЦ репортаж из Рамони, так что возможно в замке и начнут реставрацию.

Рамоньский Замок
На эту башню можно подняться. Внутри замка туда ведут несколько приставных лестниц.
Кованое крыльцо
Дубовая лестница - единственное что хорошо сохранилось
Ходить можно только по дощечкам
До революции на это обманное окно вешали портреты царей, а потом здесь был портрет Сталина


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Семейное путешествие в музей