joomla

Бабенская игрушка


Бабенская игрушка.
Бабенский промысел - один из старейших токарных промыслов Подмосковья. Благодаря высокому уровню мастерства местные кустари производили удивительные вещи: шар в шаре, `вкладные` и миниатюрные игрушки. Шедевр промысла 100-местное яйцо, выточенном мастером Фёдором Ромахиным (стенки тоньше скорлупы были). В музее Сергиева Посада оно просто лежало на полке и поэтому `поползло`, к сожалению почти утрачено.

Здесь была создана первая матрешка Василием Звёздочкиным с товарищами. Именно опыт здешних мастеров стал основой для развития сергиевопосадского промысла. Здесь были лучшие токари, там живописцы. Часто заготовки отсюда везли в Сергиев и там расписывали. До революции бабенские игрушки покупала вся Европа. После революции про игрушки не забыли, покупали их в Германии, Италии, Англии за валюту, которая шла на покупку тракторов, оборудования, продовольствия для голодающих. Для увеличения объемов открыли ФЗУ. Именно бабенские игрушки (пирамиды, вкладные яица, чашки, кольца, волчки, бирюльки, матрешки, шары и другие) развивают у детей внимательность, терпение, мелкую моторику рук и не случайно в советское время без них не обходилось ни одно дошкольное учреждение. В 70 годы появились новые игрушки. Старые мастера уходили, смены не было. В 1995 году для поддержки промысла была создана мастерская в пос. Шишкин Лес. Теперь здесь МУЦ ДОД `Бабенская игрушка` и Дом токаря.

Руководитель школы, энтузиаст, `двигатель` промысла, просто замечательный человек, любящий свое дело, который умеет и любит общаться на равных с детьми Сергей Виданов (к сожалению не узнала отчество).

Это школа, поэтому имеется ряд льгот и поддержка местной власти. Развитие промысла для выпуска изделий на продажу (пока надеюсь) нерентабельно, льготы снимаются.
Ассортимент игрушек.

 

 

А также серсо, бильбо(дань Западу).
Вся эта красота создается с помощью такого нехитрого оборудования.

Дореволюционный станок. Только крутили шкиф не рукой, а ножной педалью (по принципу ножной швейной машинки).

Дети по мере своих сил включились в процесс производства игрушек. Дочь помогала делать яйцо и в качестве бонуса получила еще подставку.

Племянник сделал большой гриб.

В качестве бонуса получил пирамидку из грибков.

Потом пошли в следующую комнату, здесь игрушки можно раскрасить, осмотреть экспозицию. Пенек, сделан учениками.

И поиграть, нам показывали игрушки и мы играли. Бирюльки. У меня в детстве такого не было. Правила услышала здесь. Переворачивают коробку и с помощью `подхваток` вытаскиваешь предметы, не разрушая горки. Уф, ну очень не просто.

Трудность сотоит в форме и размере предметов. Вот совсем крохотульки.

Потом волчки, самой разной формы и расцветки.

`Поддавки`. Забиваешь в шкатулку с помощью битки свои фишки.

Многоуровневые пирамидки. И если с раскрашенной двойной справились быстро, то в нераскрашенной трехуровневой запуталась сама ( ну так стыдно стало), но дети разобрались.

У бабенского промысла мало матрешек, здесь вкладыши - яйца, грибы, посуда, утварь.
Потом поднялись на второй этаж, здесь тоже играли.
Дочери понадобилась помощь, раскрутила юлу, а удержать и крутить, чтобы попасть в отверстие, тяжело, но ей помогли.

Еще раз отмечу, как этот человек легко и свободно на равных общается с детьми.
По сложнее проходим юлой через лес. Племянник здесь застрял, еле оттащили, смог пройти только лес, попасть в отверстие не получилось.

Деревянный боулинг, ну я так назвала, наматываем на юлу ниточку, протаскиваем в отверстие и с силой раскручиваем.

Юла в комнатах сбивает кегли, можно достроить еще комнаты и второй этаж. Детей опять еле оттащили.

Собираем башенку и забиваем фишки. Рекорд дочери.

А директор построил детям башню, интересно, ставил грибы и на ножку, и на шляпку. Ну у меня так не получилось, руки не слушаются, мой рекорд - 9.
Кольцо. Вкидываешь кольцо из приспособления в поле и считаешь. Дети сначала запутались в подсчетах.

Прелесть этих игр - число игроков, правила, форма и размер игры, может изменяться до бесконечности.Зимой проводят марафон игр, делятся на команды, к сожалению, только ученики принимают участие, а нам так захотелось приехать на праздник. Мы застряли здесь надолго играли и взрослые и дети.
Здесь же увидели работу учеников школы `Храмы и усадьбы Подольского района`.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Семейное путешествие в музей