joomla

Поездка в Псковскую область по Пушкинским местам


Встретить осень в Псковской области, пройтись по Пушкинским местам, посетить места русской боевой славы и просто прикоснуться к таинственной энергии величественного города – лучшего приключения в начале осени просто не найти!

      В который раз убеждаюсь, что не только поездка к морю может дать много приятных впечатлений и удовольствий. И уж совсем не стоит расстраиваться, если эта поездка вообще не сложилась. Бархатный сезон можно устроить и на берегу… озера. Особенно, если это озеро с многовековой историей. И пусть полежать на солнышке вам вряд ли удастся, эту поездку вы никогда не забудете.
Лучшей возможности привить молодому поколению любовь к истории своей страны и гордость за нее, чем поездка по Псковской земле, и не придумать. Целью поездки для ребенка может служить ознакомление с вехами нашей истории на примере одного из самых знаменитых и в то же время многострадальных городов России. Архитектура Пскова хранит в себе влияние многих культур, но при этом она абсолютно самобытна. Природа близка по своим красотам к Прибалтике, и даже аисты спокойно вьют свои гнезда на крышах деревенских домов, а лисы неспешно перебегают дорогу перед вашим автомобилем и с любопытством наблюдают за вами из-за кустов. Всегда держите фотоаппарат наготове – сколько отличных и редких кадров я пропустила из-за своей нерасторопности! А разве откажется ваш ребенок взобраться на настоящую средневековую крепость, или спуститься в пещеры, или подержать в руках настоящий арбалет!

      Новорижское шоссе в 4 утра удивляет своей пустынностью, но это единственное оптимальное время для поездки в Псков. Дорога в Тверской и Псковской областях однополосная, качества среднего, и если вы хотите побыстрей добраться до места, то выезжать нужно рано утром, пока на дороге нет грузовиков. Доехать до Пскова можно в среднем часов за восемь. Перед поездкой учтите, что по дороге будет много совсем глухих мест, где нет населенных пунктов, а значит, и заправок, да и бензин в Пскове на порядок дороже, чем в Москве.

      Пушкинской тропой
     Первую "культурную" остановку можно сделать примерно за 120 км до Пскова, свернув с дороги направо возле указателя "Пушкинский заповедник". Там, в селе Михайловском, в родовом имении своих родителей, по решению императора Александра I , провел 2 года в ссылке Александр Пушкин (с 1824 по 1826 года). И хотя сначала великий поэт мучительно переживал вынужденное пребывание в селе, потом он не раз возвращался в эти удивительно красивые места. И даже свое последнее пристанище Пушкин обрел у стен местного Святогорского монастыря на семейном кладбище.

      Монастырь, основанный Иваном Грозным в 1569 году, стоит на холме и утопает в зелени. Он такой маленький и уютный, что время как бы останавливается у его подножия. А то, что вокруг идет жизнь, можно почувствовать, поднявшись вверх по каменной лестнице и окинув взглядом округу со смотровой площадки. Если проехать в глубь села еще дальше, то вы попадете в родовое имение Пушкиных-Ганнибалов, куда можно пройти на экскурсию. Сам дом не сохранился, но его восстановили по оставшимся документам. Экспозиция подлинная, здесь можно увидеть кабинет поэта и стол, за которым он работал. В Михайловском Пушкин написал несколько глав из поэмы "Борис Годунов".

      Слева от дома деревянный флигель, известный как "домик няни": в одной части дома баня, в другой комната Арины Родионовны, няни поэта. Вокруг усадьбы разбит парк, в котором сохранилось несколько старых деревьев. В парке есть пруды, на одном из них находится любимый уголок Пушкина – "Остров уединения". На окраине усадьбы сохранилось еще одно любимое место Пушкина – озеро Маленец. Бродя по шуршащим дорожкам имения, где все так спокойно и красиво, начинаешь понимать, за что же так сильно любил поэт осень.

      Усадьба Тригорское тоже входит в Пушкинский заповедник. Это бывшее имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Имение также не сохранилось после пожара и восстановлено заново в 1962 году. Сейчас здесь музей. Около обрыва у реки Сороти под липами стоит скамья, которая носит название "скамья Онегина". В знаменитом романе Пушкина есть наблюдения и характеры, списанные им из жизни людей Тригорского. 300-летний "дуб уединения" до сих пор сохранился на холме около пруда.

      Уверена, что после посещения Михайловского вам непременно захочется вернуться сюда вновь, например летом, когда проводится Пушкинский праздник поэзии. Попав на него, можно не беспокоиться, что у вашего ребенка будут проблемы с литературой в школе. Ему будет предоставлен уникальный шанс послушать выступления известных чтецов Пушкинской поэзии, после которых ему самому захочется перечитать все произведения поэта. Да и вы сами получите огромное удовольствие. А еще в Михайловском проводится Всероссийский конкурс нянь и бабушек, во время которого жюри, состоящее из детей, выбирает самую лучшую бабушку по нескольким номинациям.

      После посещения заповедника можно поехать непосредственно в Псков, но осмотреть город в тот же день, если вы обошли все пушкинские места, вам вряд ли удастся. В городе есть много гостиниц, но я бы порекомендовала проехать за город еще километров 30. На берегу Псковского озера много баз отдыха, от бюджетных до роскошных, но самое главное, там чистейший сосновый воздух и завораживающий вид на озеро. Псковское озеро знаменито не только своими красотами и богатыми уловами, но и тем, что оно соединяется с Чудским, где произошло знаменитое Ледовое побоище. А вот узнать кто, с кем и когда воевал, можно, протестировав своего ребенка на знания истории. Остановка на озере еще удобна и тем, что отсюда и до Пскова, и до Печор, и до Изборска примерно одинаковое расстояние. Вам будет удобнее добираться туда, но при этом вы сможете отдохнуть на природе.

      "Плесков град"
     Псков город древний – летопись упоминает его уже в IX веке. Первые поселенцы осели на высоком холме между реками Великой и Псковой, древнее название которой Плескова, а жители звались плесковичами. Впоследствии на этом месте был возведен Псковский кремль. В XV-XVI веках он был самым большим на Руси: протяженность его стен составляла 9 км. Главной задачей Кремля была оборона на северо-западных рубежах России от иноземных захватчиков. Псковский Кремль пережил и затяжную Ливонскую войну, и осаду шведского короля Густва-Адольфа с его многотысячной армией. В то же время Псков был торговым посредником между западом и востоком, ведь его территории граничат с современной Эстонией. Близость Европы, кстати, очень сказывается на жизни и современных горожан. Например, там принято водителям останавливаться перед пешеходным переходом. "Мелочь", которая совсем забыта в Москве. Сам Кремль расположен в центре города и если вы будете ехать прямо по центральной улице, то мимо не проедете. На территории Кремля есть музей "Приказная палата" с древними экспонатами. Сохранился и действует Троицкий собор. Правда, это уже четвертая постройка. Сначала на этом месте построили деревянный храм, в IX веке – каменный, в XIV храм обрушился, и на его основании возвели новый – из плит. Ныне стоящий возвели уже в XVIII веке из белой тесаной плиты. Архитектура храма проста и лаконична, внутри он довольно просторный. Раньше в храме устраивались все важные для города общественные дела. Например, происходило посажение князей на княжество, находилась усыпальница великих деятелей Псковской земли. Очень красиво Кремль смотрится с набережной, по которой можно погулять, а можно отправиться в речную экскурсию.

      Но, пожалуй, самой древней постройкой на территории Пскова является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, расположенного на берегу реки Мирожи. Это немного отдаленное от города место часто подвергалась нападению иноземных захватчиков при безуспешных попытках захватить Кремль. Но храм, построенный в 1156 году, выстоял, его внешний вид не претерпел больших изменений. А самое главное, сохранилась фресковая живопись, прославившая этот храм. Долгое время они были скрыты под слоем штукатурки. Их случайно нашли во время ремонта храма в XIX веке и очистили от наслоений. Росписью заняты все внутренние поверхности собора, элементы росписи – надписи, типы лиц, византийские одежды, выдают близость к греческим образцам, но написаны они были русскими мастерами. Вообще монастырь в свое время был культурным центром Псковской земли. Там учились и работали мастера фресковой живописи и иконописи. Существует гипотеза, что копия, донесшая до нас "Слово о полку Игореве", была выполнена копиистами именно Мирожского монастыря.

      Конечно, Псков не ограничивается только Кремлем и монастырем на Мироже. Есть еще и церковь Василия на горке, и Поганкины палаты с уникальной музейной коллекцией, и деревянная церковь Варвары, и … Все невозможно описать, это надо увидеть и прочувствовать самим. За один день Псков обойти невозможно, памятники находятся на некотором отдалении друг от друга. Но отвести этому городу несколько дней просто необходимо.

      "Пещерная жизнь"
     Вдоволь нагулявшись по Пскову, можно отправится на изучение и других не менее интересных мест, например, в Печоры. Всего в 30 километрах от Пскова раскинулся небольшой, но уютный городок с известным, пожалуй, на весь православный мир Псково-Печорским монастырем. Знаменит он в первую очередь своими карстовыми пещерами. На территории монастыря, под храмом, расположены песчаные пещеры, состоящие сейчас из двух коридоров и нескольких галерей "этажом" ниже. Сами монахи рассказывают о происхождении пещер такую историю. Примерно в XIV - XV веках на этом месте были глухие леса, куда ходили охотиться крестьяне из близлежащих деревень. Каждый раз на этом месте им слышались церковные песнопения, доносившиеся из-под земли. Решив, что это знак свыше, здесь решили построить храм. А когда начали вырубать деревья, земля сама разверзлась, и подземные ходы открылись. По "официальной" версии, монастырь был основан священником Иоанном из Юрьева, который вырыл в песчаной горе церковь. За годы монастырь разросся, в обители велась летопись, процветала иконопись, была собрана большая библиотека. Монастырь пережил набеги средневековых захватчиков, Великую Отечественную Войну и всегда работал, не закрываясь даже во времена антирелигиозной компании. А известность и почитание принесли монастырю именно пещеры – в них явлено одно из чудес Пресвятой Богородицы. Дело в том, что в сводах пещеры хоронили и по сей день хоронят монахов, воинов, известных деятелей. Гробы просто ставят в выкопанные в стенах отверстия, оставляют "окошечки", и они стоят там веками, не поддаваясь тлению. Сами пещеры песчаные, рисунки их сводов напоминают рисунки морских пещер. Это все можно посмотреть самим: в пещеры можно пройти на экскурсию с монахом, который вам расскажет и об истории монастыря, и о жизни его известных представителей, да и просто вы сможете прикоснуться к такому необычному и святому месту.

      Есть в Печорах и свой Кремль. Он был построен в годы Ливонской войны по указу Ивана Грозного и имеет почти двухвековой боевой опыт – от Ливонской до завершения Северной войны.

      Защитник рубежей Псковских
      После Печор обязательно нужно заехать в Изборск. Еще один город с боевой славой, который будет особенно интересен мальчишкам. Ведь в Изборске есть настоящая крепость. Первое упоминание об Изборске датировано 862 годом в "Повести временных лет" как место правления скандинавского князя Трувора. Есть версия, что Трувор пришел вместе с Рюриком в 862 году и княжил 3 года. Древнее поселение, или, как его называют, Труворово городище, находилось на холме, внизу долины Мальского озера, по которому приплывали в Изборск ладьи с Чудского озера. Сейчас от городища остались каменные крепостные сооружения и древнее кладбище, на котором, по преданию, и похоронен легендарный князь. Местом его захоронения местные жители считают огромный, выше человеческого роста, каменный крест, возведенный в XV веке. Позднее центром Изборска стала крепость на Жеравьей горе, перенесенная с городища только в XIV веке. Крепость имеет форму неправильного треугольника с закругленными углами. Стены крепости, построенные из известняковой плиты, которыми изобилуют эти места, достигают трехметровой толщины! Сегодня она, если честно, выглядит уныло. Реставрационные работы начались недавно, а до XIX века крепость пустовала. Сейчас можно подробно осмотреть одну из 5 башен крепости, самую древнюю – башню Луковку. По винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на озеро и окрестности. В башне есть пороховой погреб, перекрытый каменным сводом. Арочный проем сохранился и сейчас в погребе стоит муляж древнего воина, с которым можно сфотографироваться, примерив кольчугу и взяв арбалет. На территории крепости стоит Никольский собор, возведенный в XIV веке. За собором, в стене крепости находится Тайник – ступенчатая галерея, ведущая к подземному колодцу, из которого брали воду в дни осад. Интерес к Изборской крепости проявляли не только захватчики в средние века. Наши кинематографисты тоже облюбовали это таинственное и живописное место. Андрей Тарковский снимал здесь несколько сцен для "Андрея Рублева". Совсем недавно вышел на экраны фильм "Александр Невский", где фоном так же выступали стены крепости. Еще Изборск славится своими чудодейственными ключами. Самые известные ключи – это Словенские или, как их еще называют, Двенадцати апостолов. Бьют ключи уже более тысячи лет. В них достаточно высокая минерализация и очень хорошая фильтрация – вода проходит сквозь слои глин и известняка. Так что такую воду можно дать и ребенку. С ключами связано много легенд и поверий. Согласно одному из них, каждый ключ имеет только свою чудотворную силу. Например, один помогает в любви, второй дарует здоровье. Поэтому испить воды нужно из каждого ключа, тогда всего в жизни будет в достатке.

      К сожалению, у меня было совсем мало времени, что бы подробно осмотреть все красоты Псковской земли. Но этот город, его боевое величие и его русская печаль запали мне в душу. И я точно знаю, что приеду сюда еще раз обязательно, когда подрастет мой маленький сын.

Статья предоставлена журналом Растим ребенка



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Семейное путешествие в музей