joomla

Поездка в Шахматово и дом-музей Чайковского


Цель моего отзыва – поблагодарить Лисичку, Риту (Любовь) и таких как они, за огромный труд по организации поездки. Молодцы, огромное Вам спасибо.

Всем, кому не посчастливилось побывать на этой поездке, постараюсь описать, что запомнилось. Сразу хочу оговориться, что основная цель рассказа описать дух и настроение, а не исторические факты, и еще один момент, если получиться немного высокопарно, прошу не судить строго, пишу под большим положительным впечатлением.

Утро было морозное, но очень солнечное и радостное. Для нас поездка началась еще с Ленинградского шоссе, по которому мы ехали и читали название деревушек. Вот проезжаем «Чашниково», конечно же здесь самые лучшие чашки, а может быть там разбили самую дорогую чашку, а может…. Затем «Ложки». О, за чашками пошли ложки, ну затем мы проедем блюдца, тарелки, кострюльки и сковородки, но нет … деревня «Пешки». Не буду долго утомлять, приехали мы в «Шахматово» (что согласитесь, после Пешек, ооочень символично) в очень хорошем настроении, веселые, довольные. Какая там красота. Всё белым бело, снег искриться, горит под ногами. Деревья покрыты инеем и снегом, такая тишина, покой и умиротворение. Быстрее берем ледянку и бегом на горку, покататься. Спасибо сотрудникам усадьбы Шахматово, горка сделана с большой любовью и заботой, желоб горки с небольшими бортиками, что бы на ледянке случайно не съехать в сторону, а на горке нас уже встречают сотрудники музея. Ну, согласитесь, горка это не их забота, а они уже создают настроение.

В самом музее нашу ОСДешную компанию разделили на две группы, дети пошли по своей программе, а мы взрослые по своей. Усадьба Шахматово посвящена А.А. Блоку, и хотя я не являюсь ярой поклонницей его таланта, но сотрудники-экскурсоводы просто убедят и заставят любить Блока. Это такие светлые, душевные и радушные люди, которые умеют радоваться малому, и счастливы просто потому что живут на этой земле. Думаю не погрешу, если скажу что вся атмосфера в музее-усадьбе и всё положительное впечатление и эмоции – это целиком и полностью заслуга сотрудников. После экскурсии нас ждала елочка во дворе. По глазам и приунывшему виду моего сына я поняла, что хоровод водить он совершенно не настроен (сын уже считает себя взрослым, и категорически не хочет ходить на елки, что поделаешь молодость – не порок, вырастет и поймет, как ошибался, и как здорово быть ребёнком и какое же счастье - ёлки). Но произошло чудо, когда мы позвали Дед Мороза - пришел настоящий волшебник с потрясающей энергетикой. Забыть песню «в лесу родилась елочка» в джазовом варианте, да с танцами просто не возможно. Сын говорит – это лучший Дед Мороз, потому что он в джинсах, вышел из леса и весёлый. Дальше были игры, песни, хороводы, перетягивание каната и метание метлами. За подарками дети пошли в лес и тянули за собой сани, в лесу опять под елочкой нашли подарки и все весёлые и счастливые вернулись к музею-усадьбе. Огромное спасибо всем взрослым, что играли и веселились вместе с детьми – это тоже создавало новогоднюю атмосферу.

После Шахматово у нас было чуть меньше 2 часов свободного времени. Каждый использовал это время по-своему. Мы же покатались немного на горке (Дед Мороз катался вместе с детьми, что очень понравилось ребятам), затем поехали перекусить и немного согреться, а затем наш путь лежал в город Клин. Если в Шахматово программа Новогодняя, то в доме-музее П.И Чайковского программа Рождественская. В сарае воссоздан макет вертепа, где родился Иисус, с овечками, осликом, пастухами, волхвами, ангелом и т.д. В доме-музее нас всех немного поразила строгость сотрудников, которая особенно ярко отличалась от работников в Шахматово, но звучание живого рояля и великолепная музыка Чайковского сгладили эти нюансы. Еще нам запомнился «волшебный» фонарь. А что это такое и секрет его работы я раскрывать не стану.

После экскурсионной программы нас ждала выставка, посвященная балету «Щелкунчик» и музыка из этого балета (совершенно не патриотично, т.к. музыка звучала под диснеевский мультфильм, хотя у нас самих такой роскошный мультик есть, жаль что его не показали). Ну и конечно подарки от музея П.И. Чайковского.

Завершилась наша поездка уже доброй традицией – шампанским для детей и взрослых. Мы все дружно поздравили друг друга и пожелали всего самого лучшего в наступившем году. Заканчиваю свой рассказ с чего и начала его. Спасибо Лисичке за организацию поездки, спасибо всем за компанию и хорошее настроение, спасибо природе за солнце и отличную погоду и спасибо нашим детям за то, что они просто есть.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Семейное путешествие в музей