joomla

Поездка в Вологду


Город основан в 1147 году, входит в состав "серебряного" кольца России. К сожалению, чаще всего воспринимается как место ночевки при осмотре Кириллова и Ферапонтово, туристы ограничиваются беглым осмотром города. Жаль, нам с дочерью не хватило 2 дней на осмотр всех достопримечательностей.
Я сознательно отказалась от поездки в Ферапонтово и Кириллов (дочь еще мала для осознанного осмотра), остановились на Вологде и окрестностях.
Музеев много (они небольшие), кратко расскажу наши впечатления о каждом, более подробном можно прочитать в ссылке.
Как правило, в музеях экскурсовод, смотритель, кассир - одно лицо. Доброжелательные, увлеченные люди, любящие свое дело, очень трепетно относились к дочери (отвечали на вопросы, интересно рассказывали, давали потрогать экспонаты). Дочь ходила за ними "хвостиком".

Дом-музей А.Ф.Можайского.

Находится за городом. Новое для нас имя, является пионером самолетостроения, его аэроплан стал первым, построенным в России и доведенным до стадии летных испытаний.

Дом принадлежал жене Можайского, после революции, чтобы избежать разграбления усадьбы, сын передает дом и личные вещи отца государству. Музей был открыт только в 1986 году, многое было утрачено. Удалось восстановить три комнаты наверху.

А.Ф.Можайский - единственный россиянин, по которому до сих пор возносят молитвы в храмах Японии. Зал, посвященный экспедиции в эту страну, там были оставлены чертежи военных кораблей, с помощью них японцы отказались от архаичных джонок.

Сейчас музей называется "Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики. Залы, посвящены уроженцам Вологодской области конструктору С.В.Ильюшину.

Космонавту №10 - Беляеву П.И.

Эти имена на слуху и всем им очень подходит высказывание А.Ф.Можайского.
"Я желал бы быть полезным своему Отечеству…"
Музей интересный и незаслуженно "как-то забытый".

Усадьба Брянчаниновых.
Находится под Вологдой в Грязовецком районе.

По легенде основателем рода считается боярин Михаил Андреевич Бренко, оруженосец великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского. Он был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле. Однако документально это свидетельство не подтверждается. Самый яркий представитель этого древнего рода - Дмитрий Александрович Брянчанинов (в монашестве Игнатий). Им написаны "Прошения современному монашеству", "Отечник" - сборник изречений и примеров из жизни древнего монашества. В круг его знакомых входили многие деятели культуры того времени: А.С. Пушкин, И.А. Крылов, К.И. Батюшков, И.И. Гнедич, М.И. Глинка, А.Ф. Львов, Н.В. Гоголь, К.П. Брюллов, адмирал П.С. Нахимов и другие. По свидетельству очевидцев, о. Игнатий мог видеть состояние души других людей. Он изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности. В 1988 году о. Игнатий Брянчанинов был прославлен (причислен к лику святых). Воистину легендарная и опять же незаслуженно забытая личность.
Начало формирования комплекса было положено в 1809-1810 годах. О строителе усадьбы было известно лишь то, что это был ссыльный архитектор. Его имя удалось установить после Октябрьской революции, когда в усадебном архиве были обнаружены проектные чертежи главного дома, подписанные Александром Сапожниковым.
Очень поэтичная, воздушная постройка в глуши лесов. "Версаль" Вологодской области. Необычная по форме, рядом церковь в стиле классицизма.

Красивый парк. Усадьба возрождается, к сожалению, существуют трения вокруг нее между духовной и мирской властью, но надеюсь, что усадьбу ждет блестящее будущее.

Вологодский Кремль.

Заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI-XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. В настоящее время Вологодским кремлем называется комплекс Архиерейского двора XVII века, находящийся внутри крепости Ивана Грозного. Доминантой ансамбля являются колокольня и Софийский собор(летний).

Поднимаемся на 65 метров и город как на ладони.

А в соборе интересная "северная" композиция росписей, особенно запомнилась роспись барабанов куполов.

Внутри Архирейского двора музеи.

Вологодское кружево.
Всем известный промысел, слова излишне, вот некоторые экспонаты. Ходили и ахали от красоты, дочь выбирала себе наряды.

Краеведческий музей.
Животный и растительный мир. Интересны разделы, посвященные быту и промыслам.
Иконопись Вологодчины.
Особый мир и видение мира, в рамках канонов.
Самое интересное на улице, инсталляции местной художницы (Е.Антипина).
Материал -шишки, береста, веревки. Любимый ангел дочери, шепталась с ним о чем-то.

Дом-музей поэта К. Н. Батюшкова
Константин Николаевич Батюшков (18 (29) мая 1787(17870529), Вологда - 7 (19) июня 1855, Вологда) - русский поэт, предшественник Пушкина. явился одним из родоначальников новой, "современной" русской поэзии. Мы были в музее в день рождения поэта, и кроме нас никого, смотрительница ждала только ОДИН класс. Как же она рассказывала, дочь просто ходила "с открытым ртом".

К сожалению, опять эпитет - незаслуженно забытый. А это целая эпоха поэзии. Вспоминаю случай, в классе дочери читали стихи, почти все приписали дети Пушкину. Слушая печальную историю его жизни, дочь расстроилась. Музей расположен в доме, где провел Батюшков последние годы жизни под опекой племянника.

Сейчас здесь училище, музею выделено всего две комнаты. А дом, где жил поэт по приезду в город, вот в таком состоянии.

Увы, нет пророка в своем Отечестве, грустно.

Ты помнишь, сколько слез младенцем пролил я!
Увы! с тех пор добыча злой судьбины,
Все горести узнал, всю бедность бытия.
Фортуною изрытые пучины
Разверзлись подо мной, и гром не умолкал!
Из веси в весь, из стран в страну гонимый,
Я тщетно на земли пристанища искал:
Повсюду перст её неотразимый!

Дом-музей Петра Первого

Дом, принадлежал голландским купцам Гутманам, Петр останавливался здесь во время приездов в Вологду. Он совсем маленький с замечательно сохранившимися печами.

Вроде, как и смотреть нечего, дочь обратилась с вопросом к единственному сотруднику, он оставил свои дела и ходил с ней. Рассказывал про пушки, они настоящие картечные и салютные.

Читали старинную книгу, рассматривали ордена, мебель, одежду, оружие, корабль.

Музей "Мир забытых вещей"
Находится в таком особнячке.

Здесь восстановлены интерьеры домов "среднего" класса.

Дочь хотела остаться в детской, от кукол не возможно оторваться, послушала музыкальную шкатулку.

На втором этаже прекрасная подборка портретов из вологодских усадеб (особенно выделю наличие работ Березина).

Выставочный комплекс "Вологда на рубеже веков".
Это целый дворик домов, принадлежащих купцу Самарину.
В главном доме четыре выставки.

Комнаты, где жила в ссылке М.И.Ульянова с мамой.

Русское чаепитие.
Все, что нужно для застолья, плюс вот такие господа за столом, нашлось среди них место и дочери.

Школа
Внимание дочери привлекли учебные пособия.

Выставка, посвященная первым фотографам и фотографиям Вологды.

Все выставки занимательны и познавательны, не трудны для восприятия, поэтому дочери понравилось.


Музей "Вологодская ссылка"

Вологда была одним из мест политической ссылки дореволюционной России. Здание примечательное, здесь отбывал ссылку И.Джугашвили (с декабря 1911 года по февраль 1912 года). Вот и он сам, дочь сказала, что похож.

Экспозиция маленькая, но интересно оформлена. Вот дело, выдвигаете страницы и читаете.

А на выходе из окна Вас провожает самый известный ссыльный этого дома.

Семенково - архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Здесь мы застряли надолго. Первый раз встречаем такие "автономные" дома.

Зимой надо было выйти только за водой, все остальное под крышей. Комнаты, мастерские, скотина, сено, припасы. Для осмотра 4 дома - охотника, бедный и 2 зажиточных. Дочь с упоением лазила по все закуткам. Очень интересно слушать о промыслах, а главное увидеть, чем и как все делали и что получалось.

Сложно рассказывать, надо просто увидеть, посидеть, послушать кукушку, покачаться на всех качелях и просто погулять среди домов. Единственный музей, работающий до 19.00. Только из-за закрытия дочь согласилась уйти. Летом проводят фестиваля, съезжаются мастера, проводятся мастер-классы, продается продукция промыслов.

Спасо-Прилуцкий монастырь

Монастырь основан в 1371 году преподобным Димитрием, игуменом Переславского Никольского монастыря, ближайшем последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского. Постройка монастыря нашла поддержку у Дмитрия Донского, так как это отвечало стремлением Москвы утвердиться в северных землях, как форпост Московского княжества в борьбе с Новгородом.
Действующий, мужской, погруженный в себя. 2/3 территории закрыто для прихожан, храмы закрываются после службы. Тишина, посмотрели, что можно, побродили по стенам, подошли к могиле Батюшкова и деревянной церкви. И вышли, осталось чувство неудовлетворенности, но у каждого монастыря свой устав и отношение к мирянам. Здесь полное отторжение мирского. Дочери запомнилась разноцветная башня, на фоне белоснежных стен смотрелась очень странно.

Галерея Корбакова

http://foto.rambler.ru/users/rababak/37/P5290248/
Почетный гражданин города Вологды, народный художник России. Преподнес в дар городу свои картины, выдает грант для молодых художников. У меня сразу пошли определенные ассоциации с московскими реалиями. Личность известная и почитаемая в городе. Картины интересные, некоторые что-то напоминают. В целом самобытно и заслуживает внимания.

Единственный минус музеев Вологды часы работы - 10-17. Очень мало, трудно успеть.
Остались неосмотренные картинная галерея, дом Шаламова (картины и экспозиция, посвященная уроженцу Вологды В.Шаламову), музей Рубцова. Два последних посетите, если интересуетесь этими неординарными личностями. Рекомендую их взрослым.

Сам город - музей под открытым небом.
Сохранилась интересная деревянная застройка, с милыми балкончиками.

 


А сколько сгорело или в плачевном состоянии. Жаль. Мы гуляли по центральным улицам и переулкам и любовались.
Есть и каменные дома.


И современные из сайдинга "под старину".

Вечера после закрытия музеев не пропали.

Вологда - интересный город, на который не жаль потратить несколько дней. Можно сказать, одна из жемчужин Севера России.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Семейное путешествие в музей