joomla

Поездка в Кукобой к Бабе-Яге


Путешествие в сказку. Не секрет, что сказки любят не только дети. Ведь это всегда волшебство, буйство фантазии, торжество добра и красоты... И вот в эти выходные нам вместе с сыном представилась замечательная возможность окунуться в сказочный мир, и пусть не надолго вернуться в детство. Путь наш лежал в деревню Кукобой, что в Ярославской губернии. Именно там поселилась добрая, озорная, юморная Баба Яга (с настоящей костяной ногой!) Итак, погода что ни на есть подходящая, запас хорошего настроения тоже при нас, мы спешим в сказку…

Вот и последний пригорок, вдалеке уже виднеется надпись "Кукобой", и перед нами открывается вид на настоящую русскую деревню: центральная улица, домики с подворьем, а вдалеке Собор потрясающей красоты. Колокольни облицованы бирюзовым кирпичом, роскошная кирпичная "вязь", серебряные купола – это Спасский Собор. Местный меценат Воронин предложил своим землякам на выбор постройку железнодорожной ветки или Храма. Жители, не сомневаясь, выбрали Храм. Воронин пожертвовал на постройку 1 000 000 царских рублей, и работа началась. Бирюзовые кирпичи специально возили из Финляндии, завернутыми в индивидуальную упаковку. И вот через несколько лет в селе вырос красавец-Храм, точные копии которого существовали лишь в Санкт-Петербурге и Финляндии. Жаль, что попасть внутрь мы не смогли…

Но, цель нашего путешествия все же сказка и мы ощущаем ее все ближе. Открываются двери, и к нам на встречу выходит… Кикимора – настоящая болотная жительница, даже веснушки у нее зеленого цвета! Но эта проказница что-то задумала и, поздоровавшись, скрылась в лесу. А к нам навстречу уже спешат Дуняша и Василиса, они приглашают нас подкрепиться с дорожки наивкуснейшими пирогами, испеченными по старинному, тщательно хранимому рецепту бабушки-ведуньи. Пироги и впрямь замечательные, и мы с удовольствием лакомимся, запивая их чаем из настоящего расписного самовара. Ну вот, подкрепились, передохнули, теперь можно и поиграть: отгадать сказочные загадки, поиграть на сказочных музыкальных инструментах, попрыгать, как настоящие лягушки, по топкому болоту. А потом Василиса пригласила нас в сказочный музей. Кого только не увидишь у избушки Бабы Яги! Тут и Леший, и Кощей бессмертный заскочил на чаек, а вот Домовой выглядывает из-за печки. Змей Горыныч примостился на завалинке, рядом с ним Царевна-Лебедь, даже Чебурашке место нашлось. А охраняет всех Михайло Потапыч. Все экспонаты сделаны вручную, также много подарков и писем от детей.

Мы тоже получаем подробный адрес для личной переписки и дружно отправляемся в ближайший лесок, где стоит бабушкина избушка. Подходим, а там надпись: Я переехала к Медведю! Ну что ж, найдем и медведя. Бежим вниз и видим просто сказочный теремок "Медвежий угол", только бабушки-то нет, а на стульчике сидит какой-то странный старичок… Опасаемся, присматриваемся, но не боимся! Старичок оказался Лесовичком, стал он кликать бабушку, но та не скоро согласилась показаться нам – упрямилась и капризничала. Но мы настойчивы, и вот дверь наконец-то распахнулась, и на пороге появляется сама Баба Яга. Знакомимся. И опять начинаются веселые игры: прыгаем через веревочку, собираем веселый оркестр, вместе с Михайло Потапычем соревнуемся в меткости, ищем призы с завязанными глазами и для всех у Бабули есть гостинец! Ну а напоследок становимся в большой хоровод и танцуем веселый танец, гарантирующий нам удачу на ближайший год (как минимум).

Все, пора прощаться… А как не хочется, уезжать из сказки немного грустно. Бабушка на прощание предлагает нам запастись "живой" водичкой из целебного источника и желает нам счастливого пути! Сказка кончилась, впереди дорога домой, но сын еще долго вспоминает, как Бабуля угощала его тянучками и даже дала подержать свою костяную ногу! Спасибо вам, жители Кукобоя за ваше гостеприимство, радушие, и … за сказку…



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

     
    
    
     

Семейное путешествие в музей