joomla

Выставка Владимира Тишина и Алексея Чаругина "Прообразы"


b10cb65cЯркая образность художественного языка свойственна творческим системам скульптора Владимира Тишина и художника Алексея Чаругина. Сквозь широкий круг осмысляемых мастерами тем ясно прочитывается стремление к чистоте формы, к превращению ее в некий знак, обобщенный символ – "прообраз". Выставка, открытая в Галерее искусств (Пречистенка, 19), видных представителей московской художественной школы - художника-скульптора и художника-живописца, покажет зрителю, как тяготение к лаконичности формального языка соприкасается и перекликается в их творчестве.


При первоначальном знакомстве с произведениями скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств Владимира Тишина создается впечатление их разнородности, словно их создавали разные мастера. Но постепенно, вглядываясь в его работы, выполненные из дерева, гипса, бронзы, камня или шамота, приходит понимание, что эта кажущаяся непохожесть обусловлена материалами, каждый из которых требует особого подхода. Антуан Бурдель говорил своим ученикам: «...необходимо мыслить в том материале, которому ваша мысль должна придать форму». Владимир Тишин, словно следуя словам французского скульптора, весьма последователен в работе с материалом, учитывает его свойства и особенности. Интересен его подход к деревянной скульптуре, которую он иногда подкрашивает, тонирует, покрывает левкасом и позолотой или оставляет нетронутой, сохраняя природную первозданность. Искусство скульптора так же не сдерживает приверженность какому-либо одному жанру - он работает с композицией и портретом, как станковист и монументалист.


Как отмечает сам скульптор, тяготение к обобщенности форм, лаконичности идет не только от материала, но является также следствием обращения к народному творчеству, примитиву. Народное искусство, примитив, лубочная картина также стали источником вдохновения для живописца Алексея Чаругина, во многом определив и его художественный язык.

Всевозможные звери и птицы, деревенские домики и люди как будто сошли со страниц детских альбомов. Алексей Чаругин откровенно признается, что часто находит те или иные образы в рисунках своей пятилетней дочери. При кажущейся простоте и лаконичности исполнения, использовании образов народного искусства и детского рисунка, художник создает сложные, многозначные по содержанию картины-загадки. Фольклорные образы выстраиваются согласно определенной системе, в некие математические ряды, дополняются текстами и различными символами. Концептуализация сюжета и наполняющей его символики, живописная палитра, соединяющая в себе традиции иконописи и завоевания искусства русского авангарда, радостная и чуть лукавая стилистика создают совершенно неповторимую ироничную конструкцию искусства Алексея Чаругина.


Выставка посвящена 50-летию художников, чьи творческие пути часто пересекались, но совместная экспозиция будет показана в залах музейно-выставочного комплекса Академии впервые.

В экспозицию вошли около 100 произведений Владимира Тишина и Алексея Чаругина.

Выставка открыта для посещения с 5 марта по 7 апреля.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo