joomla

Путь через ГУЛАГ


gulag05Идея экспозиции подсказана книгой Александра Солженицына « Архипелаг ГУЛАГ». Экспозиция рассказывает о пути человека, попавшего в лагерь и прошедшего несколько кругов гулаговского ада: арест, следствие, приговор, лагерь, освобождение и реабилитация.

У человека, прошедшего через ГУЛАГ, оставалось не много вещественных напоминаний о том, что с ним там происходило. Да и не каждому хотелось хранить дома эти доказательства свершившегося над ним насилия. Но от личных переживаний, от воспоминаний избавиться невозможно, как невозможно оставаться с ними один на один. Может быть, поэтому бывшие заключенные, их родные охотно передавали в музеи вещи, которые свидетельствуют – все это было, все это правда. Воспоминания бывших узников ГУЛАГа будто наделяют эти вещи способностью рассказать о скорбном пути их владельца через все круги гулаговского ада – от ареста до реабилитации. « Накануне», « арест», « тюрьма», « следствие», « приговор», « этап», « лагерь», « освобождение» – такое строение раздела « Путь через Гулаг» подсказано книгой А. Солженицына « Архипелаг ГУЛАГ». Завершает раздел текст печально знаменитой 58 статьи УК РСФСР, имевшей 14 пунктов. Именно по этой статье за « контрреволюционные преступления» – « шпионаж», « государственную измену», « подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли», « саботаж», « антисоветскую пропаганду и агитацию», « терроризм» была осуждена большая часть незаконно репрессированных.
1. Накануне ареста


Арест выхватывал человека из привычной жизни неожиданно, иногда оставляя родным на память о нем всего несколько вещиц, символов былого благополучия: столовую посуду, настенный коврик, спичечницу, охотничью мерку для пороха… И ощущение растерянности, непонимания – за что?

Поводом для ареста могло стать что угодно: непролетарское происхождение, собранная на колхозном поле горсть колосков, родственные или дружеские отношения с уже арестованным, « нарушение паспортного режима», даже опоздание на работу.

Допущенная по недосмотру опечатка в газете (вместо « троцкистской нечисти» было напечатано « советской нечисти») стоила наборщику Д. Г. Ларюкову не только свободы, но и жизни. В справке на арест И. П. Бреч говорится, что он « достаточно изобличается как участник контрреволюционной организации» показаниями обвиняемых по делу о националистической организации, сфабрикованному в кабинетах НКВД.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

logo