joomla

Музей-памятник «Сампсониевский собор»


 

 
 
Город: Санкт-Петербург
Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт. Большой Сампсониевский, д. 41
Телефон: 78122945751
 
 

Одним из старейших соборов Петербурга и первым храмом-памятником в честь военной победы России по праву можно назвать Сампсониевский собор на Выборгской стороне. Деревянная Сампсониевская церковь была заложена в 1709 году в ознаменование победы под Полтавой, одержанной 27 июня, в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца.

Освященный в 1710 году храм скоро стал считаться одним из богатейших в новой столице. Здесь хранились личные дары Петра I, печатное Малое Евангелие 1703 года, имеющее посвящение цесаревичу Алексею, оригинальная серебряная дарохранительница. Среди икон особенно замечательными были образы Толгской Божией Матери и Тихвинской Божией Матери в серебряной ризе. В период с 1728 по 1740 год взамен деревянной строится новая, каменная церковь, и в западном люнете центрального предалтарного нефа появляется изображение Петра I в момент объявления Полтавской победы, подчеркивающее мемориальность храма.

Архитектурный стиль Сампсониевского собора можно отнести к так называемому аннинскому барокко. С восточной стороны здание завершает полукруглая апсида, увенчанная маковкой; в центре над собором возвышается пятиглавие, с богато декорированными крестами; с северной и южной сторон храма расположены открытые галереи.

Интерьер храма украшен золоченым пятиярусным деревянным иконостасом с подписными иконами XVIII века, Лицевыми Святцами, одними из самых крупных в Санкт-Петербурге, иконами «Образ святого Николая Чудотворца в житии» с 32 клеймами и «Святые Иоанн Воин и Михаил Малеин» в рамах в стиле рококо 1763 года, шестиярусным посеребренным паникадилом. Трехъярусная колокольня собора завершается восьмигранным шатром с главкой луковичной формы. На боковых сторонах колокольни в 1909 году, во время юбилейной реставрации храма, были устроены ниши, в которых размещены доски с текстами речей императора Петра I, произнесенных им в день Полтавского сражения.

До наших дней сохранился чугунный колокол XVIII века, массой в 400 пудов (6 тонн 400 килограммов). Начиная с 1890 года, наряду с празднованием Полтавской победы, в Северной столице отмечались и юбилеи храма. Особо отмечалось его 200-летие: указом императора Николая II храму был присвоен статус собора, а перед собором был открыт памятник Петру I, выполненный по модели скульптора М.М. Антокольского.

Музей-памятник «Сампсониевский собор» входит в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» - «Музея четырех соборов».


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo